УкрРус

Экс-ведущая RT рассказала всю правду о кремлевской пропаганде

  • Лиз Валь
    Лиз Валь
    Скриншот с видео

Бывшая ведущая телеканала Russia Today Лиз Валь, которая 5 марта 2014 года в прямом эфире уволилась из-за цензуры, заявила, что сначала методы, которые используются на телеканале, не были для нее и ее коллег очевидными. Об этом она рассказала в интервью "Голосу Америки".

"Когда я только начала там работать, мы начинали освещать протесты захвата Уолт-Стрит с одержимостью, если это выставляет Америку и Запад в плохом свете. показывает его коррумпированными, на границе развала. Если мы подставляем такую линию, то она подходит для Russia Today. И многие работники себя переубеждают - мы показываем другую точку зрения. Остальные СМИ не освещают это, мы делаем что-то нужное", - говорит Валь.

По словам журналистки, среди работников Russia Today действительно много тех, кто считает Запад силой зла и верит в теории заговоров, а вот журналисты - совсем другое дело.

Читайте:

Кремлевские СМИ поверили шутке о "Мистралях" для Латвии и Люксембурга

"Там много разных прошерков и это способствует самоцензуре. Никто не говорит: мы сегодня разговариваем с Кремлем и они сказали, что мы должны сказать то или иное. Однако чем дольше ты там работаешь, тем лучше ты понимаешь - что от тебя хотят. По сути ты должен догадаться", - отметила Валь.

Лиз также рассказывает, что если в отношении событий в Украине политика на канале вызывала у нее дискомфорт, то с их началом - тревогу.

"Это беспрецендентное использование российских медиа, чтобы сконструировать альтернативную действительность, распространять ложь, а также использовать в качестве оружия во время войны или кризиса. И когда это оружие необходимо было мобилизировать, инфраструктура уже была готова и я видела своими глазами как она использовалась в качестве оружия и пропагандистских методов", - говорит журналистка.

Одним из таких методов, по словам Валь, это подача правдивых фактов, но без контекста.

"Если ты смотришь на фрагменты информации, то факты существуют, однако они перекручиваются до такого состояния, что перестают быть правдой, потому что ты не даешь никакого контекста. Например, рассказывая о фашистах и неонацистах в рядах оппозиции в Украине. Хорошо, такие люди существуют. Неонацисты и в США существуют, однако не было никаких попыток показать это в перспективе", - сказала журналистка.

Читайте:

Пайетт уличил во лжи кремлевские СМИ, приписавшие ему слова об отставке Коломойского

Говоря о том, как журналистка приняла решение уволиться, она отметила: "В тот день каждая история была пропагандой. Я записала интервью с бывшим членом Конгресса. Тогда было четко понятно, что в Крыму есть российские войска, однако мы не должны были такие вопросы задавать. Я просила бывшего конгрессмена - что мы будем делать в ответ, если Россия вторгнется в Украину. Этот вопрос был вырезан. Я вышла из студии и увидела, как редактор вырезает мои слова", - подытожила Лиз.

Напомним, ранее другая ведущая телеканала RT американка Эбби Мартин (Abby Martin) в своей программе Breaking the Set, вышедшей в эфире 3 марта 2014 года, осудила "военную оккупацию" Украины Россией.

Наши блоги