УкрРус
  1. Главное
  2. Политика

В нашу пользу: как отсутствующая на G20 Украина стала эпицентром переговоров

9.2т
  • G20

Саммит "Большой двадцатки" прошел в Китае без Украины. В этом ничего удивительного нет: страна в организацию не входит, так как не является государством с одной из самых больших экономик в мире. Однако переговоры об Украине велись и стали чуть ли не самым главным вопросом обсуждений на высочайшем уровне.

"Обозреватель" подвел итоги встреч в рамках G20.

"Тема Украины была не первой и не главной на этом саммите. Хозяин саммита, Китай, старался максимально уйти от политических проблем, обостряющих повестку дня саммита, и сосредотачивался на геоэкономике, на макроэкономической проблематике, на мировых рынках", – рассказал "Обозревателю" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Действительно, на саммите топ-руководства страны не было, но интересы были представлены ключевыми игроками: Францией, Германий и США. С главами этих государств официальный Киев, и президент Украины Петр Порошенко в частности, ведут постоянный диалог: эскалация на Донбассе, аннексия Крыма, санкции против России.

Известно, что в кулуарах встречи "Большой двадцатки" состоялась встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Барака Обамы, на которой обсуждалась ситуация в Украине. Заметьте, что Владимира Путина в "песочницу" не взяли, хотя он и присутствовал на съезде лидеров стран.

"Стратегически важного на саммите G20 не произошло. Для урегулирования ситуации на Донбассе нам нужна Украина", – прокомментировала результаты канцлер Германии.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что сам факт присутствия украинского вопроса на саммите G20 уже является хорошим знаком.

"Это значит, что вопрос находится на переговорном столе на высшем уровне. Более того, все участники из числа лидеров ЕС (а также президент США Барак Обама) после двусторонних переговоров с Путиным однозначно декларируют такую же позицию, как и в последние два года – мирное регулирование конфликта на востоке Украины в процессе исполнения Минских договоренностей и необходимость переговоров в "нормандском формате", – рассказал эксперт в эфире "Обозревателя".

Несмотря на сопротивление из-за поребрика, лидеры стран договорились провести встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной в ближайшие недели. "Нам необходимо продолжить работу в рамках Минских соглашений по Украине и устранить проблемы, которые замедляют этот процесс", – заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Таким образом, считает старший научный сотрудник ГУ "Институт всемирной истории НАН Украины" Максим Яли, провокации в Крыму и обострение ситуации в зоне АТО со стороны Кремля за последний месяц не дали желаемого результата – исключить Украину из переговорного процесса.

Публицист Виталий Портников обратил внимание на то, что еще несколько недель назад, на фоне "собственной крымской провокации", глава РФ заявил о фактическом окончании переговоров в этом формате – то есть о выходе Москвы из Минских соглашений.

"Путин сорвал возможность четырехсторонней встречи в Китае, а затем пытался навязать Олланду и Меркель трехстороннюю встречу – то есть формат решения судьбы Украины без ее участия. Ему отказали. Более того, в Китае Меркель решила специально подчеркнуть, что координирует свои подходы к решению украинского кризиса с президентом Соединенных Штатов", – отметил он.

По словам Портникова, от Барака Обамы требовалось только одно – "вернуть Путина в стойло, где с ним будут разбираться Меркель и Олланд". "Обама с этой задачей справился. Вопрос теперь в том, захочет ли Путин вести себя в этом стойле примерно или опять начнет брыкаться. Ведь он же понимает, что все его партнеры по переговорам досиживают последние месяцы в своих креслах – а дальше выборы", – подчеркнул публицист.

Ранее "Обозреватель" начал серию материалов, в которых рассматриваются три варианта развития событий после выборов в ключевых для Украины государствах – пессимистичный, оптимистичный и реалистичный.

Наши блоги