УкрРус

В Раде начнут штрафовать "кнопкодавов" и создадут топ прогульщиков

  • Кнопкодавов поставлят на учет
    Кнопкодавов поставлят на учет
    Чесно

С 19 мая на сайте Верховной рады будет публиковаться информация о голосованиях народных депутатов, а также будет создана рубрика "ТОП" прогульщиков.

Об этом заявил сегодня на заседании парламента его председатель Владимир Гройсман, передает пресс-служба Верховной рады.

Данные новшества являются частью кампании "Стоп прогульщик", которая проводится, по словам Гройсмана, чтобы "Украина знала своих лучших прогульщиков, тех, кто не голосует, не участвует в работе Верховной рады независимо от того, является его карточка на месте или нет".

"Мы будем эту информацию доносить до общества, чтобы каждый отвечал за свои действия. Избрался в парламент — надо работать в комитетах, в парламенте, надо голосовать, нарабатывать решения, и делать это профессионально и постоянно, а не ходить на работу так, как заблагорассудится", — сказал председатель Рады.

Он также призвал журналистов начать кампанию против прогульщиков так же, как они это делали против кнопкодавов.

"Сегодня можно засвидетельствовать, что в стенах украинского парламента такое явление, как кнопкодавство, минимизировано, насколько это возможно, и в зале много депутатов, которые приходят и работают". Но этого количества недостаточно для эффективной работы парламента, поэтому призываю всех совместно анализировать информацию, которая есть на сайте Верховной рады, и программу "Стоп, прогульщик" будем популяризировать, доносить до граждан, чтобы каждый понимал, кого он избрал и как этот депутат работает", — сказал Гройсман.

Также спикер заявил, что поддерживает инициативу относительно материальных взысканий с депутатов относительно неперсональных голосований.

Он не назвал размеры штрафа, который должен взиматься с депутата, однако, по его мнению "он должен быть существенным".

"Например, я знаю, что в Бундестаге за неперсональное голосование взимается, по-моему, штраф в сто евро. Но там совсем другие заработные платы. Там депутат парламента получает чуть больше девяти тысяч евро. Но в любом случае эти штрафы ощутимы", – сказал он.

"Но в целом все то, что касается ответственности, в том числе финансовой, имеет право на жизнь", – добавил спикер.

По мнению Гройсмана, размеры штрафов и детали их взыскания можно будет определить после принятия законопроекта в первом чтении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был составлен рейтинг нардепов-кнопкодавов VIII созыва.

Наши блоги