УкрРус

Страны ЕС в основном "за" безвизовый режим для Украины – исследование

Читати українською
  • В ЕС в основном "за" безвизовый режим для Украины
    В ЕС в основном "за" безвизовый режим для Украины

Большинство стран Европейского союза преимущественно поддерживают отмену виз для граждан Украины для краткосрочных путешествий.

Об этом говорится в результатах исследования "Шансы Украины на получение безвизового режима с ЕС" гражданской инициативы "Европа без барьеров", представленном во вторник в Брюсселе, сообщает "Укринформ".

Как говорится в исследовании, ЕС готов поддержать безвизовый режим для Украины в случае имплементации всех технических критериев Плана действий по визовой либерализации.

Как отмечается, в ходе исследования были опрошены дипломаты, правительственные чиновники и представители неправительственных организаций стран-членов ЕС.

Среди стран, которые больше всего поддерживают отмену визового режима для Украины, называют Словакию, Литву, Польшу и Венгрию. Нейтральное отношение к этому решению в Италии, Германии, Чехии, Нидерландах, а также в Швеции.

В то же время, представители Франции отказались обсуждать этот вопрос.

Как выяснили эксперты, среди проблем, наиболее беспокоящих европейцев в процессе отмены визового режима для украинских граждан, - проведение реформ в Украине, борьба с коррупцией, отсутствие прогресса в противодействии в отмывании денег, искоренение организованной преступности.

Среди вопросов, которыми меньше всего обеспокоены в Европе, - военный конфликт на востоке Украины, возможный рост количества искателей убежища из Украины, потенциальный рост количества украинских трудовых мигрантов.

Как сообщал "Обозреватель", еще 5 ноября Верховная Рада Украины приняла закон о внешней трудовой миграции во втором чтении и в целом. За соответствующее решение проголосовало 304 народных депутатов.

10 ноября Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект №2541а "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении".

Ранее сообщалось, что президент Украины 23 ноября подписал закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в сфере труда, который также входит в так называемый "безвизовый пакет".

Наши блоги