УкрРус

Иностранным дипломатам на встрече в МИД Украины не разрешили задать вопросы

Читати українською
  • Иностранным дипломатам на встрече в МИД Украины не разрешили задать вопросы
    rian.com.ua

Встреча украинских министров с главами иностранных дипломатических миссий, которая проходила 22 января в здании МИД Украины, закончилась скандалом. Ни одному иностранному послу, присутствующему на мероприятии, не разрешили задать вопрос министрам иностранных дел и юстиции Леониду Кожаре и Елене Лукаш, передает корреспондент "Обозревателя".

"Я возмущен. Вы разговаривали в течение 67 минут, и теперь мы не можем даже задать вам вопрос? Особенно у меня есть вопрос к вам, мадам министр", - сказал посол Германии Кристоф Вайль, обращаясь к Елене Лукаш.

Немецкого дипломата возмутило то, что Лукаш в своем выступлении обвинила представителей стран ЕС в двойных стандартах. Она заявила что законы, подобные тем, которые Верховная Рада приняла 17 января, действуют в большинстве стран Европейского союза, США и Канаде. Министр юстиции также призвала иностранных дипломатов вести себя по-партнерски и не принимать двойных стандартов в оценке законодательства Украины.

"Принцип "не читал, но критикую" - недопустимый и непартнерский. Хочется верить, что эти заявления вызваны недостаточной информированностью и не свидетельствуют о двойных стандартах по отношению к Украине", - сказала Лукаш, намекнув на то, что иностранные дипломаты раскритиковали законы, даже не читая их.

На это посол Германии ответил, что закон он читал, а критику и недовольствие ЕС вызвало не содержание закона, а нарушение процедуры его принятия, поэтому он настаивал на необходимости дискуссии и обсуждения этих вопросов.

Несмотря на возмущения, глава МИД Леонид Кожара заявил, что формат встречи не предусматривает вопросов, и закрыл заседание.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги