УкрРус

Переговоры в Милане: на Западе рассказали, чего удалось добиться от Путина

  • Переговоры в Милане: на Западе рассказали, чего удалось добиться от Путина
    Обозреватель/EPA

Пятничные переговоры на саммите в Милане, в который приняли участие президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин, не дали больших результатов.

Вместе с тем, от Путина удалось добиться нескольких вещей - были сделаны некоторые шаги вперед по сепаратистским регионам Украины и по газу, пишет газета La Stampa, которую цитирует Инопресса.

"Стакан - точнее, газопровод - наполовину пуст или наполовину полон, это как посмотреть. Таков результат переговоров с глазу на глаз между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, - отмечает журналистка издания. - После 45-минутной беседы украинский президент заявил, что соглашение по поставкам и транзиту газа с Москвой еще не достигнуто, в то время как российский лидер, спустя несколько минут, уверенно заявил, что условия согласованы. В преддверии зимы главным вопросом остаются деньги - "кассовый разрыв", как говорит Путин. После того, как Москва согласилась списать украинцам 1 млрд долларов с суммы задолженности и принимать платежи частями, остается понять, где Киев найдет эти средства. Путин советует европейцам "подставить плечо" украинцам и грозит больше не поставлять газ без предоплаты".

В четверг вечером Путин опоздал на встречу с Ангелой Меркель и ужин, организованный Джорджо Наполитано, говорится далее. Переговоры с канцлером длились два с половиной часа и характеризовались многочисленными разногласиями. После визита к Берлускони Путин прибыл на рабочий завтрак, куда он был приглашен нынешним премьером Маттео Ренци вместе с Меркель, Франсуа Олландом, Дэвидом Кэмероном и еврочиновниками Жозе Мануэлем Баррозу и Херманом Ван Ромпеем. Завтрак прошел в напряженной атмосфере, сообщает автор статьи. По словам пресс-секретаря Путина, западные лидеры проявили "предвзятый, негибкий подход" и "нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины".

Единственным реальным успехом на переговорах в Милане стало то, что, по словам главы Евросовета Ван Ромпея, Путин не настаивал на отделении областей Украины, часть которых занята боевиками, или их особом статусе, признав их "неделимой частью Украины". Иными словами, Москва отказалась от своего плана превращения Донбасса в "замороженный конфликт" и молчаливо согласилась с тем, что мировое сообщество не признает альтернативные "выборы" в сепаратистских "республиках".

Издание объясняет это тем, что "Кремль не может себе позволить затяжной армрестлинг с Западом". Так, Путин на днях признал неизбежные сокращения бюджета России и выразил опасения, что "мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов".

Наши блоги