УкрРус

Путин запретил ремонтировать корабли за границей - СМИ

Читати українською
  • Путин запретил ремонтировать корабли за границей - СМИ

Президент России Владимир Путин отклонил предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу отправить российские боевые корабли на ремонт на зарубежных верфях. Об этом сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в военном ведомстве и Кремле.

Издание пишет, что Путин поручил организовать работу по ремонту кораблей на российских верфях и сейчас этим занимается вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин.

По данным Шойгу, сейчас 80% из более 1 тыс. российских боевых и вспомогательных судов выработали ресурс и эксплуатируются за пределами межремонтных сроков. При этом по Госпрограмме вооружений до 2020 года запланирован ремонт всего 65 боевых кораблей, 12 специальных и 62 вспомогательных судов. Одновременно с этим взамен устаревших кораблей планируется построить 113 боевых кораблей, восемь специальных и 65 судов обеспечения.

В то же время, по оценкам военных, российские верфи не способны обеспечить ремонт и обслуживание всех кораблей. Так, по данным Минобороны РФ, в 2012 году Объединенная судостроительная корпорация, которая объединяет практически все российские судоремонтные и судостроительные заводы, не завершила ремонт шести и сервисное обслуживание на 157 кораблях и судах ВМФ России.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2012 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина и Россия продолжают переговоры о порядке модернизации Черноморского флота РФ в Крыму, и они завершатся подписанием соглашения.

В Министерство обороны Украины рассчитывали, что большая часть модернизации будет проходить на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Украины.

Наши блоги