УкрРус

Депутат Госдумы о вето Чуркина по MH17: российская дипломатия находится у дна

Читати українською
  • Постпред России при ООН Виталий Чуркин
    Постпред России при ООН Виталий Чуркин

Вето России на создание трибунала по крушению рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом летом 2014 года противоречит любой логике.

Об этом "5 каналу" сообщил депутат Государственной думы Российской Федерации Илья Пономарев.

"Я думаю, что российская дипломатия, - не знаю, есть ли дно, но оно где-то там близко, - она где-то около него расположена. Просто это (вето относительно трибунала по MH17. - Ред.) противоречит любой логике", - заявил он.

"Потому что если мы, Россия, говорим, что мы не имеем отношения, то почему мы должны это блокировать? Тем более, те, о ком мы говорим, что именно они имеют отношение, то есть Украина, сама готова в этом трибунале участвовать, и готовы брать участие те страны, которые наиболее пострадали, а именно - Нидерланды, Малайзия и Австралия. Соответственно, если в этой ситуации и Украина тоже готова, почему мы должны этому сопротивляться? Вот Китай поступил правильно. Он воздержался. Он сказал, что это не его война. А если мы голосуем против, то есть мы считаем, что это наше прямое дело, мы таким образом даем основание всем думать, что мы - сторона (конфликта. - Ред.) ", - добавил Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги