УкрРус

Каспаров рассказал, почему Запад боится конфликта с Россией

Читати українською
  • Каспаров рассказал, почему Запад боится конфликта с Путиным
    Каспаров рассказал, почему Запад боится конфликта с Путиным
    Иллюстрация: Zero Filtered

Нежелание покинуть привычную зону комфорта стало основной проблемой, из-за которой страны Европейского союза и США проигрывают на фоне агрессивного политического курса России.

Об этом 26 марта заявил российский политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на публичной лекция в Университете им. Тараса Шевченко на тему "Российская агрессия в контексте мировой политики".

"Западные демократии зачастую не хотят знать, что происходит. Потому что страшно", - заявил Каспаров.

По его словам, западный мир выглядит беспомощно, когда пытается уйти от вызовов времени, одним из которых стал агрессивный внешнеполитический курс РФ.

"Литвиненко был отравлен Луговым, а полоний был доставлен из России. Путин дал команду. Вот узнают они, что с этим делать? Разрывать отношения?", - комментирует Каспаров осторожную реакцию Лондона на многолетнее расследование убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании.

Также осторожно себя ведут и Нидерланды, заявил Каспаров. Он отметил, что власти этой страны, чьи граждане погибли в авиакатастрофе Boeing-777 на Донбассе, также боятся испортить отношения с Россией.

В качестве примера Каспаров привел отказ премьер-министра Нидерландов Марка Рютте приехать на парад Победы в Москву 9 мая. По словам Каспарова, для принятия этого решения главе Нидерландов потребовалось время.

"Премьер-министр Голландии (сразу – ред.) не сказал – едет он на 9 мая или нет… Я не сомневаюсь, что он поедет, и будет стоять с Путиным (на Красной площади – ред.), посмотрит на "Буки". Зная садистский характер Путина, скажу, там может быть и "Бук", который сбил Boeing. Но премьер отказался", - сказал Каспаров.

"Страусиная политика Запада – когда он пытается понять, что для него хуже? Конфликт с Путиным (контракты) или угроза миру, в котором этот Путин побеждает?" - заявил Каспаров.

По его словам, лидеры западных стран все же начинают понимать, что Путин уже ведет себя как Гитлер.

"Они поняли, что Путин не о Крыме, не о Донбассе, не о "новороссии". Это то, что (в свое время – ред.) делал Гитлер. Так началась война. Нет шанса на выживание", - сказал Каспаров, добавив, что России Путин тоже ничего хорошего предложить не может.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров заявил, что президент РФ Путин является заложником системы, которая и станет причиной его гибели.

Наши блоги