УкрРус

Украине осенью грозят членством в Совбезе ООН

  • Постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев
    Постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев

Украину осенью с высокой долей вероятности изберут членом Совета безопасности ООН.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев, сообщает "Главком".

"Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе", - сказал он.

Для того, чтобы Украину избрали, она должна получить поддержку двух третей голосов тех, кто будет присутствовать в зале заседаний Генассамблеи ООН. При этом, по словам Сергеева, Россия не сможет помешать Украине стать непостоянным членом Совбеза.

"Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарную работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся, их набор поддержки – это 11 стран, как мы видели при принятии Резолюции прошлого года", - отметил дипломат.

После избрания деятельность Украины будет направлена на реформу Совбеза ООН. Дипломаты будут добиваться, чтобы были уточнены и четко закреплены механизмы безусловного привлечения к ответственности нарушителей устава ООН, особенно в части совершения акта агрессии. Сергеев считает, что в устав ООН должны также включить возможность направления верификационной миссии, чтобы оценить факты агрессии на местах.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления ОО "Союз защитников Украины", председатель Координационного совета при Генеральной прокуратуре Украины Виталий Повх считает, что Российская Федерация должна быть исключена из состава Организации Объединенных Наций из-за своих агрессивных действий по отношению к Украине.

Наши блоги