УкрРус

У ЕС нет геополитических амбиций, нежели у России – Ромпей

  • У ЕС нет геополитических амбиций, нежели у России – Ромпей
    ЕРА

Евросоюз не стремится к расширению своего влияния на Украину. Об этом в интервью газете Rheinische Post заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, пишет Инопресса.

По его словам, он дал ясно понять президенту России Владимиру Путину, что у ЕС нет геополитических амбиций и он действует совершенно по-иному, нежели российский лидер. "В отношении Украины не может быть решения по принципу или-или, выбора между Востоком и Западом", - отметил политик.

"В интересах ЕС, чтобы такие страны, как Украина, поддерживали хорошие отношения с Россией, - заверил политик. - Однако и Москва не должна препятствовать тому, чтобы эти государства одновременно углубляли отношения с ЕС". Одной из причин нынешнего кризиса в Украине председатель Евросовета назвал вопрос о более тесном сближении Украины и ЕС на основе Соглашения об ассоциации.

Между тем, пишет Frankfurter Allgemeine, поддержка пророссийских сил на востоке Украины среди местного населения слабеет. Глава сепаратистов, в свою очередь, заявил о непризнании итогов предстоящих президентских выборов и потребовал местное население взяться за оружие. "Признаюсь честно, никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, способных рисковать жизнью на передовой линии, где реально каждый день стреляют", - заявил в видеообращении министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

Наши блоги