УкрРус

Силовикам разрешили применять ручные дымовые гранаты и водометы при морозе

Читати українською
  • Силовикам разрешили применять ручные дымовые гранаты и водометы при морозе
    censor.net.ua

Кабинет министров внес изменения в "Правила применения специальных средств при охране общественного порядка", разрешив подразделениям Министерства внутренних дел использовать водометы при минусовой температуре воздуха, а также расширив список спецсредств новыми средствами. Соответствующие указы размещены на Правительственном портале.

Согласно постановлению правительства №14 от 22 января 2014 года, п. 16 правил решено утвердить в новой редакции: "Водометы применяются работниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу".

В старой редакции правил тот же пункт разрешал использование водометов для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 градусов по Цельсию.

Постановлением №13 от 22 января 2014 г. перечень спецсредств "Правил применения специальных средств при охране общественного порядка" дополнен ручными дымовыми гранатами, ручными газовыми гранатами "Дрейф-2" и свето-шумовыми гранатами "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М".

Ранее ручные дымовые гранаты, отнесенные к средствам обеспечения специальных операций, в этом перечне отсутствовали.

В указанном списке ручные газовые гранаты, а также патроны с газовыми гранатами отнесены к средствам активной обороны и до последних изменений включали 10 позиций: "Черемуха-1", "Черемуха-4", "Черемуха-5", "Черемуха-6", "Черемуха-7", "Черемуха-10", "Черемуха-12", "Сирень-1","Сирень-2" и "Сирень-3".

Свето-шумовые гранаты и устройства являются средствами обеспечения специальных операций и до внесенных изменений включали две позиции: "Заря" и "Пламя".

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Беркут" использует БТР для расчистки улицы Грушевского от баррикад.

Наши блоги