УкрРус

Нескучная неделя: Крым во тьме и Путин в Сирии

Читати українською
  • http://varlamov.ru/1523143.html
    http://varlamov.ru/1523143.html
    ЖЖ Ильи Варламова

Нынешняя неделя была нескучной прежде всего в силу торжества логики.

Логика блокады

Началось это торжество где-то в степях южной Херсонщины, на границе с оккупированным Крымом. Если помните, там время от времени взрываются электроопоры. Взрываются неизвестно кем, но сразу после взрыва там оказываются участники продуктовой блокады. Они разводят руками, говорят что-то о "совершенно посторонних людях не из нашего района" - и не пускают ремонтников из Укрэнерго ремонтировать опоры. При этом СБУ заявляет, что опоры взорвали русские агенты, чтобы дестабилизировать. Логично? Логично.

Потом к взорванным опорам прибывает отряд Нацгвардии, усиленный добровольческим батальоном "Херсон". Зачем? Сначала - для того, чтобы обеспечить восстановление электроснабжения. Потом, как оказалось - для обеспечения безопасности участников блокады, чтобы их током от упавших опор не шарахнуло. Логично? Более чем.

Возглавил эту военно-полицейскую операцию кто? Глава Департамента МВД по борьбе с наркопреступностью Илья Кива. Что само по себе эталон логики. И на фоне всего этого праздника совершенно не удивляет, что в результате опоры были не отремонтированы, а взорваны окончательно и бесповоротно.

Крым немедленно погрузился в первобытную тьму. Появились свечи, керосинки, генераторы. Но генераторы - не везде. Потому что предприимчивые люди - из сообразительных - их потырили. Свет дают теперь по графику, но не всегда и не везде. В городах больше, в сёлах - почти совсем не дают.

Украинское Минэнерго робко замечает, что продавать электричество Крыму - выгодно. Кто ж спорит. Украине действительно выгодно продавать электричество Крыму. А Крыму выгодно быть в составе Украины - это и вода, и электричество, и туристы - всё по дешевке и в больших количествах. Но ведь Крым живет не ради выгоды, а ради идеи. Хоть камни с неба, вы помните, да? Ну и чем Украина хуже? У нас тоже идея, а не выгода.

"Вы думаете, крымчане будут вас теперь любить? Вы думаете так вернуть Крым? Вы думаете отомстить всем жителям Крыма?" Да ничего никто не думает. Просто если не хотите Украины - то вот вам Крым без Украины. Бойтесь своих желаний - они могут исполниться. И извините, что вместо Санта Клауса и Золотой Рыбки - подозрительные мужики на Чонгаре. Такова жизнь.

Кстати, украинские власти в плане логики тоже не отстают. Бабахнули опоры - Порошенко повелел приостановить поставки продуктов в Крым. Которые, кстати, и так приостановлены по факту уже два месяца как. А приостановить поставки электроэнергии Порошенко не повелел - хотя они тоже приостановлены. Может, еще что-то бабахнуть - а то без такого стимула президент, похоже, решений принимать не намерен.

Логика партстроительства

Впрочем, у президента своих проблем хватает. Вот, в Раде фракция президентская внутри себя разругалась вдрызг. Виктор Чумак сказал, что Кононенко и Березенко с Пашинским - это мафиозный клан. Богомолец обвинила Третьякова в заработках на тендерах, Третьяков обвинил Богомолец в лоббировании интересов россиян, Лещенко сказал, что Банкова сговорилась с Яценюком и поделила финансовые потоки, Березенко извинился за выдачу государственной тайны, состоящей в том, что депутаты не по средствам живут. Луценко всех пугал коалицией Коломойского, которая появится, как только рухнет коалиция Порошенко…

Кончилось всё тем, что вокруг Чумака сформировалась группа несогласных, прозвавшая себя "Антикоррупционной платформой". Пятнадцать патологически честных депутатов вдруг прозрели, в каком коррупционном болоте они оказались - и решили из болота вылезать. Ну, или создать свое болото - с блекджеком и профурсетками. Как повезет. Похоже, наметился новый политический проект.

Это всё тоже в рамках украинской логики: столько лет иметь украинскую политику со всеми ее коррупционными прелестями перед глазами, потом вписаться в нее со всеми указанными прелестями, а год спустя вдруг понять, что вокруг сплошные коррупционеры - и восстать. Вообще, в Украине у борьбы с коррупцией есть два основополагающих свойства: во-первых, это процесс, который не предполагает результата, а во-вторых, это очень выгодное дело. Как и сама коррупция.

Логика ближневосточная

Между тем, выясняется, что российская логика ничуть не хуже украинской. А может быть, Россия просто привыкла к украинской логике и потому действует в соответствии с привычкой, но за пределами Украины получается совсем другой результат. Например, турки вот уже два месяца предупреждают Россию, что нарушать ее турецкие воздушные границы - это плохо. Что рано или поздно им надоест предупреждать - и они начнут сбивать нарушителей. В конце концов - сбивают. Самолет падает, с летчиками поступают скверно, со спасателями - тоже. Скандал? Скандал. Оказывается, Россия думала, что угрозы не подразумевают последствий. Логично? Промолчим.

Украина в этой ситуации повела себя тоже в рамках собственной логики - то есть, так, как ведет себя болельщик киевского Динамо, когда видит, как стамбульский Фенербахче забила гол питерскому Зениту, который перед тем накидал мячей в ворота этого самого киевского Динамо. То есть, неистово радуется оплеухе, которую отвесил Эрдоган Путину, так, будто это облегчает боль от собственных неудач.

Можно, конечно, подождать. Поразглядывать, как тасуется мировая колода, понаблюдать, на какую долгосрочную ответку раскачается Путин, понимая, что минус один бомбардировщик вовсе не означает, что России крышка прямо вот-вот сейчас. Но это если пользоваться традиционной логикой, а не логикой украинской. А пока мы аплодируем Эрдогану и лепим видеоролики о том, какие классные в Турции ВВС, в Сирии растет напряжение.

Логика конфликта

Да и не только в Сирии - на Донбассе бойцы Русского Мира тоже заскучали и решили размяться. Украинские войска относятся к этим разминкам с пониманием и отвечают взаимностью, за что им респект. Но сам факт не может не настораживать.

Другой факт не может не радовать: Барак Обама таки подписал федеральный бюджет, в котором триста миллионов долларов пойдет на вооружение Украины. Путина это почему-то расстраивает: мол, не способствует этот шаг установлению мира на Донбассе. А что способствует, Владимир Владимирович? Мы уже и стреляли, и не стреляли, и за стол переговоров садились, и перемирие подписывали, и уголь ДНРовский покупали под видом российского, разве что себе сэппуку штык-ножом не учиняли на радость Захарченко и Плотницкого, но тут уж извините. на это мы не пойдем. Однако мир так и не наступает. А если наступает, то только Русский МирЪ. А он хуже войны, вы в курсе, да?

Так что больше логики, какой бы она ни была - будем действовать по принципу дают-бери. Лишь бы эти деньги пошли на что-то стоящее, а не на новые фуражки для украинского генералитета.

А пока эти деньги лежат еще в американской казне, Крым скрыт во тьме блокады, россияне и турки готовятся убивать друг друга в Сирии, а мы с вами держим голову холодной, логику - железной, а руки - поверх одеяла, чтобы не вестись радостно на всякие глупости. нескучной вам новой недели, друзья.

Наши блоги