УкрРус

Политбайка. Компромисс в Сочи

Читати українською
  • Политбайка. Компромисс в Сочи

Однажды Виктор Федорович Янукович летел самолетом UKN1142 из Пекина на Мальту. Он смотрел в иллюминатор, за которым, словно девственно белый снег, лежала, залитая зимним солнцем, бугристая равнина облаков.

Виктор Федорович анализировал визит в Китай. Точнее, даже не сам визит, а тот переломный момент, когда Януковича подвели к какому-то обширному крытому павильону. В павильоне зиял котлован, а в котловане стояли какие-то каменные фигуры. Много фигур.

- Вы знаете, что это такое, Вэйкедо? - спросил, произнеся имя "Виктор" по-ханьски, мужчина в строгом костюме, с черной шевелюрой и двойным подбородком - председатель Китайской народной республики Си Цзинпинь.

- Терракотовая армия! - Виктор Федорович вспомнил статью из Википедии, которую любил почитать в перерывах между государственными делами. - Это 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей…

- Не 8099, - покачал головой председатель КНР. - Теперь уже гораздо больше. Туристы все равно не пересчитывают. - И, уставив глаза-щелочки на Виктора Федоровича, пояснил. - Новые терракотовые статуи мы делаем из тех, кто берет у Китайской народной республики кредиты - и не отдает. Напомните, пожалуйста, Вэйкедо, на какой кредит рассчитывает Украина и когда вы намерены расплатиться?

Виктор Федорович хотел было сказать, что кредит берет Азаров, но вспомнил, что Азарова с собой не взял. В результате тема кредита сама собой угасла, и теперь Виктор Федорович летел домой без опасений превратиться в терракотовую статую.

И без денег.

Без денег!!! Виктор Федорович достал из внутреннего кармана семидюймовый планшет, сунул его сидящей напротив Дарке Чепак и велел найти статью "Мальта" в Википедии. Дарка нашла и с выражением принялась зачитывать. Виктор Федорович внимательно слушал, потом поморщился и сказал:

- Я так понял, на Мальте нам кредитов тоже не дадут

Он поднялся, проследовал в кабину и положил тяжелую руку на плечо штурмана:

- Где мы сейчас летим?

- Над Черным морем, Виктор Федорович! - бодро ответил штурман, боясь пошевелить плечом.

- Разворачивайтесь! - велел президент. - В Адлере сядем. В Сочи мне надо

Самолет послушно заложил крутой вираж и, сбавляя высоту, понесся к Адлеру.

В Сочи Виктор Федорович вышел на главную площадь, достал из кармана копию Харьковских соглашений, оторвал один листок, бросил наземь и что-то прошептал - Стоявшая рядом Дарка Чепак расслышала только "...стань передо мной, как лист перед травой!"

Воздух перед Виктором Федоровичем помутнел, и из него соткался президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Президенты молча глядели друг на друга, потом Виктор Федорович решился.

- Владимир Владимирович, это ультиматум! Или Россия снижает Украине цену на газ, или Украина вступает в Евросоюз!.

Владимир Владимирович удивленно приподнял брови, взял Виктора Федоровича под локоток, отвел в сторону и что-то зашептал на ухо - для этого ему пришлось встать на цыпочки. Закончив шептать, он растворился в воздухе.

Виктор Федорович еще некоторое время стоял, будто вслушиваясь, а потом направился назад к Дарке. Та выжидающе смотрела на президента. Виктор Федорович правильно истолковал ее взгляд и, не поднимая глаз, пояснил:

- Высокие договаривающиеся стороны пришли к компромиссному решению: Россия не снижает Украине цену на газ, а Украина не вступает в Евросоюз… Всё, хорош стоять на холоде, полетели домой. В Киев!

Дарка сморгнула, сглотнула нервно, и робко спросила:

- В Киев? После такого компромисса? Но там же этот… И эти… Виктор Федорович, может, лучше все-таки на Мальту, а?

Виктор Федорович с тоской посмотрел на нее и, ничего не ответив, отвернулся…

Наши блоги