УкрРус

В Раде хотят запретить введение ЧП во время мирных массовых акций

Читати українською
  • В Раде хотят запретить введение ЧП во время мирных массовых акций

Внефракционные народные депутаты Давид Жвания, Инна Богословская, Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук предлагают запретить введение чрезвычайного положения в условиях массового мирного протеста.

Соответствующий проект постановления № 3816 "О недопустимости применения в Украине чрезвычайного положения в условиях массового, мирного протеста" зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Текст постановления пока на сайте парламента отсутствует.

Читайте: Нардеп: Яценюк распускает лживые слухи о введении ЧП в Киеве

Согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения", ЧП, в частности, может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Предложения по введению ЧП Президенту подает Совет национальной безопасности или Кабмин.

ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом Президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. При требовании неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, ЧП может быть введено без предупреждения.

Читайте: В соцсетях украинцев предупреждают о провокациях на Майдане, направленных на введение ЧП

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже месяц продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан.

Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке.

Наши блоги