УкрРус

После Крыма и Донбасса конструктивных переговоров с Россией быть не может - журналист

  • Главы стран нормандской четверки
    Главы стран "нормандской четверки"

Конструктивный диалог с Россией, которая сама же оккупировала Крым и часть Донбасса, а потом навязывает свой формат переговоров, невозможен.

Об этом заявил в интервью ONLINE.UA журналист, профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов.

"Я с недоверием отношусь ко всем переговорным процессам, где участвует Россия…. В общем, я не знаю таких международных договоров, которые выполняла Россия. Поскольку именно РФ инициировала войну на Востоке Украины и оккупировала Крым, то в возможность какого-то конструктивного формата переговоров с участием Кремля не верю", - отметил он.

Как пример Панфилов привел войну в Таджикистане, которую активно подогревала Россия, в то же время поставляя оружие одной из сторон конфликта.

"С 1994 по 1997 годы я участвовал в переговорах ООН по межтаджикскому урегулированию, когда в Таджикистане шла война. Я принимал участие в качестве эксперта. Кроме таджикских властей и оппозиции, было несколько наблюдателей — США, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Афганистан. Однако главную роль в этих переговорах играла РФ, которая привела к власти Эмомали Рахмона. Грубо говоря, привезли его на танках. Поэтому у них была четкая позиция его защищать. В Таджикистане 5 лет шла война, погибло от 150 до 200 тысяч человек. Эти переговоры можно было завершить за несколько часов, но они велись пять лет. Россия предоставляла оружие правительству Таджикистана", - рассказал профессор.

Напомним ранее министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о позиции Украины на переговорах по Донбассу.

Наши блоги