УкрРус

Нечистоплотность Путина, или Молчальники не выйдут в начальники

  • Нечистоплотность Путина, или Молчальники не выйдут в начальники

Российского лидера осадил латвийский режиссер, а свои молчат

Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем - доходней молчание,

Потому что молчание - золото!

Александр Галич. Старательский вальсок

Латвийский режиссер Алвис Херманис молчать не стал. А как тут сдержишься? Самого режиссера в России вносят в черный список за высказывания о незаконной аннексии Крыма, а потом отрывок из его спектакля показывают Путину, и тот принимается выдавать умозаключения, которые выворачивают все наизнанку.

Все произошло в День народного единства на вечере памяти Василия Шукшина в Театре Наций, который и почтил своим вниманием российский лидер. Одним из эпизодов вечера стал показ нескольких сцен из спектакля "Рассказы Шукшина", поставленного Херманисом. После окончания представления Путин поднялся на сцену и посетовал, что так редко бывает в театре. Но в День народного единства он все-таки отважился объединиться не только с российским народом, но и с Шукшиным, который смог "ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показать, что такое душа нашего народа". На героях Шукшина держится Россия, поведал Путин, и как жаль, что Василия Макаровича нет с нами... Зрители испытали восторг, а за ужином поднимали тосты за Россию, Шукшина и артистов.

Все бы хорошо, да только об этом хождении в народ и искусство дознался Херманис. И пропагандистская речь Путина, в которой тот попытался затянуть Шукшина в идеологические союзники, вызвала у него не только недоумение. Ведь не дюже достойно манипулировать именем писателя, у которого нет возможности сопротивляться.

А по мнению Херманиса, Шукшин уж никак бы не присоединился "к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности". У того же в последнее время вошло в привычку зачислять в союзники покойников – начиная с Пушкина и кончая Высоцким. "Это бесчестная тактика, и так же не по-мужски действовал Путин в отношении Шукшина", - пишет латвийский режиссер.

А тот факт, что Путин выбрался на спектакль преданного анафеме режиссера, "лишь доказывает то, что в Кремле сейчас правая рука не знает, что делает левая". Но это-то и опасно, потому как движения этой сломавшейся игрушки уже нельзя прогнозировать...

Херманис распознал фальшь издалека и возмутился, а российские культурные деятели снова промолчали. И это в очередной раз подтверждает, что общество серьезно больно.

Будь жив сейчас поэт Андрей Вознесенский – уверен, что он спрятал бы подальше текст своего стихотворения "Есть русская интеллигенция", ведь в нем идет речь не о "массе индифферентной", а о "совести страны и чести". Где она нынче? Ау!

Нет, в российской культуре и науке, несомненно, осталось немало достойных людей, есть Макаревич, Ахеджакова, Басилашвили, Смирнов, Зубов, Улицкая, Мирзоев – список получится весьма внушительный, – но не они заказывают музыку. Более того, они-то и первыми оказываются битыми, причем, руками своих.

А неравнодушных, так сказать, неиндифферентных, в культурной среде хватает. Только в глаза первым делом бросаются те, которые придерживаются сугубо традиционной кремлевской ориентации.

Есть кобзоны – идеологические уроды, чье воображение питают воспоминания молодости, когда всяк сверчок знал свой шесток, а страх не только сковывал просторы от Москвы до самых до окраин, но и перехлестывал через край, зато уважали!

Есть пореченковы – обалдуи без руля и ветрил, которые плохо разбираются в нюансах, но которым мило стучать кулаком по столу или по лбу врага, а он всегда найдется, которые могут поливать последними словами поганых америкосов и собирать деньги на виллу во Флориде.

Есть те, которые считают себя друзьями Путина, забывая, что у него не может быть друзей по определению, и стремятся оставаться верными господину, поскольку он однажды их приласкал.

Есть те, у которых проснулась тоска по самодержавию, которого они не нюхали или все же нюхнули в раннем детстве.

Есть честно обманутые пропагандой, которые способны и в сторону власти пальцем погрозить, и зычно крикнуть, что не все им нравится в ее деяниях, совсем не все, но украинцам они не могут простить Одессы или считают присоединение Крыма спасительным деянием, поскольку о благодати на полуострове им известно непосредственно из уст осчастливленных тамошних родственников.

Имеются и другие, которые понимают, что в стране творится полный бред, что уже допрыгались до обожествления Путина, что Россия бросает вызов всему цивилизованному миру, а эти игры просто не могут привести к победе по определению. НО ОНИ МОЛЧАТ!

И всякое молчание имеет свое объяснение, претендующее на статус оправдания.

Одни возглавляют творческие коллективы. Ну, топнут они ногой, проявят принципиальность, а кто потом будет кормить детей разогнанных сотрудников? Руководитель, он на то и руководитель, чтобы отвечать за жизни людей. Ответственность - дело тонкое.

Другие руководят проектами, которые приносят пользу и добро таким же людям. Возможно, неизлечимо больным или пострадавшим, даже от того же самого режима. Ну, плюнут они в харю Путину, но снова понесут ущерб ни в чем не повинные люди.

Третьи прежде получили от государства какую-то подачку – помещение, финансирование, разрешение, да мало ли. И поскольку они приличные люди – интеллигенты как-никак – они не могут позволить себе плевать в колодец.

Четвертые попросту считают себя выше сиюминутной суеты: они мыслят о вечном, а им под суют под нос какую-то повседневность. Ars, как вы знаете, longa, а vita, сами понимаете, brevis est.

Пятые полагают, что все устаканится само собой, тихой сапой, ведь, в конце концов, есть же и Божий суд!.. Но этим уже изобрели перспективу: граждане РФ, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти снова попадут в РФ.

Шестые, в первую голову, обычные люди, которым ничто человеческое не чуждо, и они попросту боятся репрессий. Их можно понять и, возможно, даже оправдать...

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин припомнил слова трагически погибшего актера Алексея Девотченко, с которыми тот однажды обратился к нему, когда они прогуливались по Арбату: "Меня знаешь, что бесит... Да нет, даже не бесит, а оскорбляет... Вот это специфическое отношение к творческим личностям... Типа, людям искусства не до политических пошлостей, они, дескать, из другого теста, у них свой язык общения с космосом... Какая же все это херня! Придумали, чтобы жопу прикрыть, а вы с пониманием киваете головой и соглашаетесь... А когда кто-нибудь из нас вдруг что-то такое произносит крамольное, заходитесь в овациях... Типа, вот же - человек творческий, а совсем как настоящий..."

Так, может быть, пора творческим людям и в самом деле стать настоящими?

Наши блоги