УкрРус

Эксперт о статусе наблюдателя в ТС: Украина им очень нужна

  • Эксперт о статусе наблюдателя в ТС: Украина им очень нужна

Статус официального наблюдателя в ТС был специально введен для Украины. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил политолог Кость Бондаренко.

"Cтатус, который получила Украина, ранее не был предусмотрен в ТС. Об этом и Владимир Путин постоянно говорил. Но Украина доказала, что лучше изменить устав, чем взять и прервать взаимовыгодные экономические отношения", - говорит Бондаренко.

Особенно если учесть, что для России, по мнению эксперта, Украина среди торговых партнеров находится на третьем месте в списке.

"После Германии и Голландии Украина находится на третьем месте. Так что России невыгодно потерять Украину как стратегического партнера. Политика политикой, а торговать-то надо. Украина им очень нужна", - подчеркивает Бондаренко.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Наши блоги