УкрРус

Луценко могут освободить по состоянию здоровья – Фесенко

Читати українською
  • Луценко могут освободить по состоянию здоровья – Фесенко

В ближайшие месяцы и в деле Тимошенко, и в деле Луценко "возрастет роль фактора здоровья". Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Уже гуляет версия – где-то в виде слухов, где-то в виде утечек информации, - что вроде бы по Луценко ищут компромисс, ставится вопрос либо о его помиловании, либо об освобождении по состоянию здоровья", - рассказал политолог.

Фесенко заметил, что у Юрия Луценко значительно больше шансов получить досрочное освобождение, чем у Юлии Тимошенко. При этом "с Луценко может быть сделан некий позитивный жест, чтобы все-таки заложить благоприятную основу для подписания новых соглашений с Евросоюзом. Юрия Витальевича могут освободить по состоянию здоровья".

Вместе с тем политолог усомнился в том, что экс-министр внутренних дел окажется на свободе до саммита Украина-ЕС, который запланирован на 25 февраля.

Председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров рассказал о юридических предпосылках для досрочного освобождения Луценко. По его словам, процедура помилования предусматривает письменное обращение осужденного к президенту с одновременным признанием своей вины. "Учитывая предыдущие заявления, можно сказать, что такого не будет, но жизнь вносит свои коррективы, можно ожидать любых вариантов", - заметил он.

Правозащитник также подчеркнул, что Юрий Луценко, "безусловно, может рассчитывать на досрочное освобождение по состоянию здоровья". Вместе с тем, по его словам, речь идет о достаточно длительной процедуре – "прокуратура изучает материалы, суд принимает решение". Кроме того, "для этого необходимо расширить перечень заболеваний, которые подпадают под статью, подразумевающую досрочное освобождение по состоянию здоровья".

"По большому счету, досрочное освобождение господина Луценко и госпожи Тимошенко зависит от них самих – от их желания, от официального обращения, от правовых оснований и желания администрации. Если будут основания и желание администрации, можно освободить любого осужденного в течение 72 часов", - заявил Багиров.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко и Луценко освободят в 2014 году и о том, что правозащитник намерен подать в суд на всех нардепов.

Наши блоги