УкрРус

Президент Литвы заявила о вреде санкций России для самой России

  • Президент Литвы заявила о вреде санкций России для самой России
    ЕРА\Обозреватель

Президент Литвы Даля Грибаускайте уверена, что в Литве лишь некоторый бизнес ощутит на себе санкции России и потеряет часть прибыли, а в России эти ограничительные меры больше навредят потребителю.

Об этом она сказала в эфире Литовского радио, передает NR Baltija.

"Самое главное, что эта реакция направлена, в большей степени, против жителей России. Если в Литве некоторый бизнес лишится части прибыли, но не обанкротится, то в России это затронет непосредственно российского потребителя. Ведь речь идёт о запрете продуктов питания извне, в особенности из Европейского союза. У россиян сократится возможность выбора из-за снижения конкуренции. Вероятность того, что цены на продукты питания пойдут вверх велика", — отметила Грибаускайте.

"Нужно вести себя спокойно и знать, что в ближайшем времени наш сосед не будет вести более логично и придерживаться международных правил. Мы должны научиться жить с этим", — заявилаГрибаускайте.

По её словам, Литву эти запреты коснутся незначительно. "В том или ином бизнесе будет частичная потеря прибыли, но я не предвижу вероятных банкротств. Больше всего это (ограничения — прим. ред.) отразится на перевозчиках, а все остальные точно справятся. Мы готовы искать возможности оказания помощи бизнесу", — подчеркнула президент.

Грибаускайте сказала, чтоЕвросоюз и Литва ожидали такой реакции России, которая, как всегда, нарушает международные обязательства и правила Всемирной торговой организации.

Как сообщал "Обозреватель", пищевой промышленности Финляндии из-за российского запрета на ввоз продукции придется готовиться к потере крупнейшего рынка сбыта, а вслед за этим и 0,5% своего ВВП. 25 % финского продовольственного экспорта предназначается для России. Премьер-министр республики Александер Стубб (Alexander Stubb) заговорил о возможности нового экономического кризиса.

Место:
Наши блоги