УкрРус

Беженка из Северной Кореи: "Это моя личная победа"

  • Беженка из Северной Кореи: "Это моя личная победа"

Унижена, обманута, продана в другую страну. Глядя на молодую улыбающуюся женщину сложно представить себе, что она пережила. Невероятная и жуткая история бегства из Северной Кореи.

Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира. Несмотря на то, что ее можно посетить в составе организованных туристических групп, узнать как именно живут обычные жители этой страны практически не представляется возможным. Рассказать о том, что на самом деле происходит за северокорейским "железным занавесом" не боясь преследования, могут лишь те, кому удалось бежать из страны. Журналисту DW удалось встретиться с одной из беженок.

Страшный голод

Перелом в жизни Джихён Парк случился в середине 90-х годов, когда в Северной Корее начался страшный голод. "До этого момента, - рассказывает Парк, - я была убежденной патриоткой и полностью доверяла госпропаганде, которая утверждала, что наша страна - это лучшее место на свете". После того, как в 1996 году на ее глазах от голода погиб родной дядя, в молодой женщине что-то надломилось. Власти запретили семье рассказывать кому бы то ни было о голодной смерти: Северная Корея - это, мол, демократическое государство и никакого голода здесь нет.

Однако для многих наблюдателей Северная Корея представляется настоящим адом, который, к тому же, практически отрезан от остального мира. Страной, где покорность считается главной обязанностью граждан. Помощь извне диктатура готова принимать лишь при соблюдении строжайших условий. Одна из немногих организаций, которая получила в 1997 году право работать в стране - это немецкое гуманитарное объединение "Помощь голодающим в мире" (Deutsche Welthungerhilfe). Однако несколько недель назад по требованию властей Северной Кореи страну покинула глава регионального бюро Регина Файндт (Regina Feindt). О причинах такого решения молчат обе стороны.

Немецкие политики, среди которых и заместитель председателя немецко-корейской правительственной группы Бербель Хён (Barbel Hohn) из партии "зеленых", поддерживают работу гуманитарной организации. По словам Хён, "помогать необходимо, однако в то же время необходимо осуществлять и контроль за тем, доходит ли помощь до нуждающихся".

Джихён Парк не верит в то, что подобные благие намерения на самом деле приносят много пользы: "Вот уже 20 лет существуют программы гуманитарной помощи, которые, по сути, должны поддержать жителей Северной Кореи, однако люди голодают как и прежде, лучше ничего не стало".

Продана за 700 евро

В 1998 году умирающий отец решает организовать для Джихён Парк и ее брата побег в Китай - там они смогли бы выжить. Но предполагаемые организаторы побега оказались обычными торговцами людьми. Джихён Парк просто продали одному китайцу примерно за 700 евро: по бумагам она была его женой, но на деле - настоящей рабыней, рассказывает Парк. На ее брата донесли и его выслали обратно в Северную Корею.

Единственным утешением Парк стало рождение сына Чхоль. Однако мать с сыном считались в Китае незаконными экономическими мигрантами. Китай не предоставляет политического убежища беженцем из Северной Кореи. "Каждому, кто поможет обнаружить нелегала, полагается премия, - рассказывает Джихён Парк. - На меня донес один из соседей". В 2004 году она была депортирована назад в Северную Корею. Своего сына Парк была вынуждена оставить в Китае. На своей старой родине ее обвинили в предательстве и отправили в трудовой лагерь Чхончдин.

В лагере женщины надрываются на каторжной работе с 4:30 утра и до позднего вечера, вспоминает Парк. Босые, без какой-либо техники, они возделывали поля, сеяли и убирали урожай. Всегда в страхе, что охранники могут избить их или изнасиловать. "С нами обращались не как с людьми, даже не как с животными. Это было ужасно", - говорит Парк.

Серьезная травма ноги стала для нее спасением: лагерные врачи не верили, что женщина сможет поправиться и отправили ее домой. Сейчас всю ногу Парк покрывает один огромный шрам.

Одна маленькая победа

Джихён Парк снова бежит в Китай, где ей удается найти своего маленького сына. Она решила скрыться в Монголии, но уже почти дойдя до границы, поняла, что с больной ногой и маленьким ребенком не в силах двигаться дальше. И тут Джихён заметила приближающегося мужчину.

"Сначала я подумала, что все, это конец. Но мужчина был не китайским солдатом, а таким же беглецом, как и я. Он оказался нашим спасителем", - Джихён Парк светится от счастья, рассказывая эту историю. Спаситель стал ее мужем, у них родились еще двое детей.

"До сих пор я знала лишь тот брак, в который меня продали. Я и понятия не имела, что есть такая вещь как любовь. Сегодня я могу назвать себя счастливой женщиной, любимой своим мужем и своими детьми".

В истории Джихён Парк - счастливый конец. Сейчас женщина вместе со своей семьей живет в английском Манчестере. Парк больше не обижается на свою судьбу: "Свое личное сражение с Северной Кореей я выиграла", - с гордостью говорит она.

Наши блоги