УкрРус

Матери осужденных в России украинцев: надежды на торжество правосудия нет

  • Матери осужденных в России украинцев: надежды на торжество правосудия нет

Украинцы Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко были арестованы российскими властями в Симферополе в мае 2014 года, после аннексии Крыма Россией. Вместе с кинорежиссером Олегом Сенцовым и общественным активистом Алексеем Чирнием они были признаны виновными в подготовке терактов и поджоге офисов двух партий в Симферополе и приговорены к лишению свободы.

Чирний и Афанасьев, которые дали признательные показания, - получили по семь лет тюрьмы, Сенцов и Кольченко, отрицавшие свою вину, - соответственно 20 и 10 лет. Позже, в ходе суда над Сенцовым и Кольченко Геннадий Афанасьев отказался от прежних показаний, заявив, что дал их под пытками. В итоге он оказался в колонии строгого режима в Республике Коми, неподалеку от Сыктывкара, пишет DW.

По любому поводу - в ШИЗО

Мать Геннадия, Ольга, выглядит волевой и решительной женщиной. С сыном виделась в октябре и говорит, что тот не падает духом, хотя на него постоянно оказывают давление. По ее словам, администрация колонии мстит сыну за отказ от показаний против Сенцова и Кольченко: постоянно налагает на него взыскания, ограничивает его передвижения по территории колонии и по любому поводу помещает в штрафной изолятор.

Все новости о пребывании Геннадия Афанасьева в колонии - негативные, говорит мать: "Он меня бережет и почти ничего не рассказывает. О его проблемах я узнаю от нашего адвоката". Возможности общения с сыном у Ольги очень ограничены. При краткосрочных свиданиях она может его видеть только через толстое стекло и слышать по внутреннему телефону. А в письмах, которые подвергаются цензуре, мать и сын стараются избегать острых тем, "писать только о погоде и поздравлять друг друга с праздниками".

"Система угнетения, унижения и уничтожения человека"

Адвокат Афанасьева Александр Попков утверждает, что его подзащитный не получает должной медицинской помощи, у него отсутствуют элементарные гигиенические условия содержания, что сказалось на его здоровье. "Для администрации колонии он - враг, бандеровец и террорист. Отношение к нему, как и ко мне, соответствующее", - сказал Попков.

Он пытается обжаловать дискриминацию Геннадия по национальному признаку, что выражается в отказе администрации колонии переводить на украинский язык тюремные предписания. А также дискриминацию по религиозному признаку – у Афанасьева нет возможности молиться даже после отбоя. "Это не исправительная система - это система угнетения, унижения и уничтожения человека", - считает Александр Попков.

Тревога за здоровье

Мать Александра Кольченко, Лариса, выглядит уставшей. Говорит тихо, но предельно ясно и спокойно излагает свои мысли. Она пока не знает, куда именно этапируют ее сына после суда в Ростовской области. Российские законы требуют своевременного уведомления родственников, но Лариса опасается, что узнает об этом постфактум, как это случилось с матерью Геннадия Афанасьева.

По словам Ларисы Кольченко, ее сын тоже сохраняет высокий моральный дух: "Настроение у него бодрое, в письмах он старается нас поддерживать и успокаивать… Я очень переживала, выслушав вынесенный ему приговор, но в то же время гордилась своим сыном". Но она встревожена тем, что Александр в заключении сильно похудел, и обеспокоена состоянием его здоровья.

Поддержку ей оказывают друзья сына и украинская пресса, которая много пишет о его судьбе. "Выразили свою поддержку и московские товарищи Александра из организации "Анархический черный крест". В частном порядке помогают и отдельные россияне", - рассказала Лариса.

Обмен на россиян?

Оплачивать работу адвокатов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева матерям помогают международные правозащитные организации, которые сотрудничают с российской организацией "Агора". На днях в Киеве с матерями и адвокатами узников-украинцев встретились чиновники украинского МИДа и Минюста. Лариса и Ольга воодушевлены тем, что молчавшее ранее украинское государство в последние месяцы озаботилось судьбой их сыновей.

По словам Александра Попкова, Верховный суд России отказался рассматривать кассационную жалобу Геннадия Афанасьева и теперь надежды на торжество российского правосудия нет. "Сейчас больше надежд на какие-то политические, а не юридические решения, которые могут быть связаны с обменом на осужденных Украиной россиян", - отметил адвокат.

Мария Иваник из украинского Центра гражданских свобод, который оказывает правовую помощь родственникам осужденных украинцев, рассказала, что сейчас в заключении в России находится 21 гражданин Украины. "Из них восемь содержатся в оккупированном Крыму, а еще 13 - на территории России", уточнила правозащитница. "Важно, чтобы все эти люди попали в списки по обмену и чтобы эта инициатива начала реализовываться как можно скорее", - подчеркнула Иваник.

Наши блоги