УкрРус

Портнов призвал оппозицию найти компромисс по реформе Конституции

Читати українською
  • Портнов призвал оппозицию найти компромисс по реформе Конституции
    Зеркало недели

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции "Батьківщини" и УДАРа отличаются.

"Фракции УДАР и "Батьківщина" предложили совсем разные варианты изменений, что кардинально отличаются между собой... Мы призываем наших партнеров из оппозиции собраться и найти сначала единый компромисс по проекту предлагаемых изменений внутри своих фракций", - цитирует Портнова Укринформ.

В то же время он отметил, что оппозиция на сегодня отказалась от идеи возвращения к Конституции 2004 года, поскольку в предоставленных письменных предложениях предлагает только изменения в действующий Основной Закон.

"Парламентская оппозиция отказалась от идеи возвращения к Конституции 2004 года, так как в своих письменных предложениях, предоставленных нам, наши коллеги из оппозиции предлагают не возвращение к Конституции 2004 года, а десятки новых изменений в действующий Основной Закон", - сказал первый заместитель главы АП.

По его словам, эти изменения предусматривают создание новых органов власти, перераспределение полномочий между существующими и добавление новых функций разным институтам власти.

Портнов отметил, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

"И следующим шагом мы попросим наших европейских коллег, в частности из Венецианской комиссии, максимально быстро, насколько это возможно, провести экспертизу предлагаемых изменений", - добавил он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно сравнительной таблице поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, подготовленной фракциями "Батьківщина" и УДАР, мнения оппозиции по ряду статей разделились.

В целом предложения фракции "Батьківщина" существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции УДАР — правительства.

Наши блоги