УкрРус

Стало известно об экстренном заседании Госдумы России из-за Украины

  • Госдума
    Российские депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла в Украине

Депутаты и сенаторы Государственной Думы России экстренно обсудят кандидатуру нового посла в Украине.

Об этом пишет РБК.

28 июля парламентарии получили указание в срочном порядке приехать в Москву, чтобы в пятницу принять участие в заседаниях по обсуждению кандидатур на пост посла.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что для утверждения нового посла необходимо одобрение профильных комитетов обеих палат.

Он также выразил сомнение в том, что кандидатура будет согласована до думских выборов в сентябре.

Собеседники в Госдуме и Совете Федерации рассказали, что руководство комитетов вызвало их из регионов.

Отметим, профильным для назначения следующего посла в Украину в Госдуме является комитет по делам СНГ. Но из-за того, что его председатель Леонид Слуцкий с делегацией французских парламентариев будет находиться в оккупированном Крыму, кандидатуру рассмотрит международный комитет во главе с Алексеем Пушковым.

В то же время, как передает "Интерфакс-Украина", Киев пока не получал от Москвы запрос на агреман (государство, которое хочет аккредитовать своего посла, присылает информацию о нем).

Государство, которое принимает посла может не предоставлять объяснений в случае отказа в предоставлении агремана. Поэтому должен быть запрос на агреман - решение Украины, объяснили в МИД.

Напомним, освобожденный от должности посла России в Украине Михаил Зурабов неоднократно лично просил Путина снять его с этой должности, особенно после событий 2014 года. Временным поверенным России в Украине назначен Сергей Торопов.

Как сообщал "Обозреватель", по информации российских СМИ, новым послом России в Украине может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.

Наши блоги