УкрРус

Берлин и Лондон не подтверждают отвода войск РФ от границ с Украиной

Читати українською
  • Берлин и Лондон не подтверждают отвода войск РФ от границ с Украиной
    www.capital.ua

Великобритания и Германия не имеют доказательств отвода российских войск от границ с Украиной. Лондон предлагает Европе "не расслабляться". Об этом собщает "Немецкая волна".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг считает, что на сегодняшний день Россия не осуществила ни одного шага к деэскалации ситуации вокруг украинского полуострова Крым. "Отвод войск имел символический характер", - заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании в Афинах перед началом встречи глав МИД стран ЕС в пятницу, 4 апреля. "Мы не увидели настоящей деэскалации со стороны России. Европе не стоит расслабляться", - заявил Хейг, слова которого приводит агентство AFP.

ЕС и НАТО требуют от России отвести свои войска с российско-украинской границы. В течение следующих двух дней в Афинах продлится заседание Совета ЕС по иностранным делам, в котором примут участие главы МИД всех 28 стран-членов ЕС. В повестке дня Рады вопросы, связанные с аннексией Крыма Россией, а также европейской политикой в отношении стран на юге и востоке ЕС.

Между тем правительство в Берлине также требует от президента России Владимира Путина отвода войск от российско-украинской границы. Как заявил в немецкой столице представитель правительства Штеффен Зайберт, для разрядки ситуации в регионе "требуется немедленное принятие соответствующие меры". Предыдущие обещания Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова по отводу российских войск от украинской границы должны быть выполнены.

Как известно, в конце марта Путин проинформировал по телефону немецкого канцлера Ангелу Меркель о том, что РФ отводит часть войск из приграничного с Украиной района.

Впоследствии в министерстве обороны РФ подтвердили, что батальойн пятнадцатой мотострелковой роты Центрального военного округа завершил учения на полигоне в одной из областей, граничащей с Украиной, и возвращается на место постоянной дислокации в Самару.

По оценкам западных экспертов, вблизи восточной границы Украины в последнее время было дислоцировано до 40 тысяч российских военнослужащих.

Наши блоги