УкрРус

Медведчук: реформа ЖКХ за счет народа угрожает политической стабильности

Читати українською
  • Медведчук: реформа ЖКХ за счет народа угрожает политической стабильности

Виктор Медведчук считает, что для того, чтобы предотвратить приближающийся крах коммунальной инфраструктуры, необходима государственная программа энергосбережения и проект модернизации ЖКХ. Кроме того, важным шагом является также вступление в ТС, где Украина сможет получить энергоресурсы по внутренним ценам Союза.

"Сейчас реальной программы, с помощью которой Украина смогла бы избежать (да хоть бы обмануть!) приближающийся крах инфраструктуры, нет, – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в своем блоге на сайте "Корреспондент". – Между тем, от состояния коммунальных сетей больше, чем от чего бы то ни было, в будущем будет зависеть политическая стабильность в стране".

Тем не менее, Национальная комиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг сейчас предлагает "весьма оригинальные методы" по реформированию сферы. В частности, чиновники предлагают привлечь на модернизацию теплосетей и системы водоснабжения украинских городов более чем 250 миллиардов гривен с помощью "инвестиционной составляющей тарифов на коммунальные услуги".

Медведчук расшифровывает, что означает на практике подобное предложение: "То есть поднять тарифы до такого уровня, чтобы они не только компенсировали себестоимость услуг, но и постепенно покрывали прежнюю недофинансированность за много-много лет". Однако прежде чем предлагать такое решение коммунальных проблем, Нацкомуслуг не мешало бы взять в руки калькулятор. Ведь вытянуть эти "инвестиции" народ сможет только в том случае, "если люди на много лет перестанут есть, покупать одежду и т.п.".

По мнению Медведчука, не является выходом из сложившейся ситуации также и привлечение иностранных кредитов, на которые рассчитывают коммунальные чиновники, ведь помимо того, что Украине вряд ли кто-то предоставит 30 миллиардов долларов, нам не за что этот кредит потом отдавать.

В связи с этим Украина сама должна озаботиться решением коммунальных проблем. Это, как считает лидер "Украинского выбора", сложная, однако посильная задача: "Конечно, это потребует как изменения внешней политики Украины и реального вступления в Таможенный союз, так и напряжения всех сил страны. Будут и те, кто не согласны с подобными действиями, по удивительной причине – патриотизм. Думаю, что будет справедливо, если они прямо сейчас добровольно и в персональном порядке откажутся от водопровода, отопления и много еще чего".

Наши блоги