УкрРус

Левочкин: режим тишины – тяжелый, но крайне необходимый шаг

  • Сергей Левочкин
    Сергей Левочкин
    Коммерсантъ

Для восстановления мира в Украине и целостности страны необходимо, помимо военных и политических переговоров, начать диалог общественных деятелей с обеих сторон конфликта в Донбассе.

Об этом народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин написал в своем блоге на сайте "Сегодня.ua". По мнению политика, главное - сохранить режим "тишины", начатый 1 сентября.

"Минский процесс – это сложная для выполнения геополитическая вещь. Режим тишины – тяжелый, но крайне необходимый сегодня шаг. Главное сейчас – не поддаваться на провокации подстрекателей с обеих сторон, не дать им уничтожить мечту миллионов украинцев с обеих сторон линии разделения – мир. Одновременно надо создать форматы общественного диалога людей с обеих сторон конфликта. Сейчас должны говорить не только политики и военные, но и представители элитарной части общества – лидеры мнений, общественные деятели, люди из бизнеса, интеллигенция. К ним на определенном этапе могут присоединиться и политические силы", – заявил Левочкин.

По мнению депутата, задача такого диалога – выработка широкой общегосударственной гуманитарной и экономической программы примирения и объединения, создание планов возрождения пострадавших регионов, их социальная и экономическая реабилитация и реинтеграция.

Левочкин напомнил, что "Оппоблок" с первого дня конфликта выступал за дипломатический путь решения конфликта как единственно возможный. "В конце концов к нему вернулись, но цена ошибки оказалась слишком дорогой – тысячи жизней и тотальная разруха на беду всей стране", – добавил он.

"Мы – категорические противники сепаратизма с обеих сторон. Мы – противники тех, кто желает отделиться, но еще больше противники тех, кто желает отделить Донбасс. Не только потому, что нельзя делить на куски родную страну, но и потому, что есть большой риск сделать этот процесс необратимым", – объяснил депутат.

Наши блоги