УкрРус

Резня в Гюмри: приговор российскому дезертиру-убийце вызвал много вопросов в Армении

  • Убийство в Гюмри
    Убийство в Гюмри

Во вторник, 23 августа, на военной базе РФ в Гюмри завершился судебный процесс по делу об убийстве российским военнослужащим Валерием Пермяковым семи членов семьи Аветисян. Армянский суд признал Пермякова виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к пожизненному заключению.

Процесс по делу об убийстве в Гюмри длился ровно год. Пермяков признал себя виновным, однако на суде показания давать отказался, пишет DW.

Ранее 12 августа текущего года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение - и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

Убийство в Гюмри

12 января прошлого года рядовой Пермяков, который нес службу на 102-й российской военной базе в Гюмри, самовольно покинул часть, взяв автомат, проник в дом Аветисянов и расстрелял всю семью из семи человек, включая двух детей. Преступника задержали при попытке пересечь армяно-турецкую границу.

Трагедия потрясла Армению, по всей стране прошли акции протеста против выдачи Пермякова российскому правосудию. Люди требовали суда именно в Армении, где преступник был бы наказан по всей строгости закона. Компромисс был найден в том, что Пермякова судил армянский суд, но на территории 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

Этого приговора ждали все

Весть о приговоре, вынесенном армянским судом Пермякову, армянская общественность восприняла спокойно. По словам депутата парламента Армении Самвела Фарманяна, такое решение было ожидаемым. "На мой взгляд, важно то, что к высшей мере наказания - к пожизненному заключению, его приговорил именно армянский суд", - заявил он.

Вместе с тем политик выразил надежду, что руководство военной базы в Гюмри сделает необходимые выводы из этой истории и подобной трагедии больше не повторится.

По мнению директора Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокяна, такое решение суда не вызовет разочарования и протеста в армянском обществе. "Другое дело - какой будет ответственность российской стороны за произошедшее", - отметил он в беседе с DW. "Я уверен, что Москва также должна понести ответственность за преступление, совершенное российским военнослужащим", - сказал Енокян.

Остались вопросы...

По мнению другого эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, "Пермяков заслуживал самого строгого наказания. И он получил высшую меру по армянскому законодательству - пожизненное заключение". Но вопросы остались, поэтому считать дело раскрытым нельзя, полагает Меграбян.

"Во-первых, так и осталось неясным, каковы мотивы преступления. Во-вторых, неясно, почему российские пограничники скрыли Пермякова, когда он появился на границе с Турцией, а не передали СНБ Армении, как предписано межгосударственным соглашением. В-третьих, не совсем понятно, где будет отбывать наказание преступник. В-четвертых, что самое главное, фактически, ушли от ответственности лица, решением которых такой, как Пермяков, был призван на службу за рубежом. Россия как государство должна понести ответственность за случившееся", - подчеркнул эксперт.

Где будет отбывать наказание Пермяков?

Не остались в стороне и соцсети. Так, Эмиль Бабаян на своей странице в Facebook пишет о том, что "похоже, скоро Пермякова, который убил семью в Гюмри, отправят в Россию отбывать пожизненное заключение". При этом он допускает, что через какое-то время преступник может выйти на свободу. Впрочем, оговаривается Бабаян, "экстрадиция этого ублюдка - так или иначе хорошо. Я не собираюсь платить налоги, чтобы оплачивать его содержание".

"Преступник должен сидеть в стране, где он совершил свое злодеяние", пишет в Facebook Марина Григорян. По ее мнению, "любой иной подход, несомненно, вызовет массовое недовольство в Армении и станет еще одним, весьма весомым поводом для обострения антироссийских настроений". Кроме того, считает она, "также усилит обоснованные сомнения в том, что дело не было раскрыто до конца и суд носил сугубо формальный и политически ангажированный характер".

Между тем армянские онлайн-издания со ссылкой на газету "Жоговурд" ("Народ") распространили сведения о том, что Пермяков будет отбывать наказание не в Армении, а в России. А для того, чтобы это не вызвало новых протестов, власти якобы обсуждают вопрос обмена российского военнослужащего на водителя грузовика Грачья Арутюняна, по вине которого в страшной аварии в Подмосковье погибли люди.

По мнени. директора Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокяна, это пока не более чем слухи, а отбывать наказание Пермяков должен в Армении. Впрочем, ни в речи прокурора, ни в обвинительном заключении о месте отбывания наказания речь не шла.

Наши блоги