УкрРус

Эштон осудила действия "Правого сектора"

Читати українською
  • Эштон осудила действия "Правого сектора"
    Twitter Оксана Коваленко

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия активистов "Правого сектора" у здания Верховной рады Украины. Об этом говорится в заявлении политика, передает УНН.

"Я решительно осуждаю давление активистов" Правого сектора ", которые окружили здание Верховной Рады на Украине. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права. Я призываю радикалов воздержаться от использования насилия и угроз ", - говорится в заявлении.

Она добавила, что радикалы должны немедленно вернуть вск незарегистрированное оружие власти.

Также Эштон приветствовала создание временной следственной комиссии по расследованию гибели активиста "Правого сектора" Александра Музычко.

Напомним, активисты радикального движения "Правый сектор" вечером четверга, 27 марта, пикетировали здание Верховной Рады Украины с требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Перед этим, на Майдане Незалежности в центре Киева прошло внеочередное вече, на котором планировалось обсуждение люстрации власти, но в процессе вече активисты начали скандировать требования отставки Авакова.

Позже активисты "Правого сектора", вооружившись шинами, битами и дубинками на Майдане начали формировать колонны для похода к здания ВР.

Придя под стены ВР, полторы тысячи активистов "Правого сектора" блокировали и предпринимали попытки штурма главного входа в Раду.

Остудить "горячие головы" пытался координатор "Правого сектора" Олег Однороженко,онпризывал остановить штурм здания парламента.

Протестующие у стен ВР поделились на два условных лагеря, половина говорила, что стоит дать нардепам шанс до утра пятницы, другие же были настроены более радикально итребовали немедленного штурма.

Позже представитель "Правого сектора" заявил, что требование митингующих об отставке Авакова передали депутатам Верховной Рады.

После того координатор радикалов призвал активистов расходиться от стен ВР, но часть сторонников "Правого сектора" игнорировала данные призывы и оставалась пикетировать здание украинского парламента.

Однороженко в рупор призвал их расходиться и приходить под здание Рады в пятницу, в 9:00, чтобы проконтролировать процесс отставки Авакова и процесс создания временной следственной комиссии по расследованию гибели координатора общественного движения "Правый сектор" в Западной Украине Александра Музычко по прозвищу "Сашко Белый".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в четверг, 27 марта, на внеочередном вече на Майдане Незалежности активисты движения требовали отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Радикалы скандировали "Сашко Белый, мы отомстим!" и "Авакова в отставку!".

В ночь с 24 на 25 марта неизвестные убили Александра Музычко в кафе "Три карася" (с. Бармаки, Ривненская область). Позже МВД заявило, что Музычко был убит правоохранителями при задержании.

25 марта в Ривне "Правый сектор " сделал официальное заявление об убийстве Александра Музычко, в котором пообещал мстить министру внутренних дел Арсену Авакову за смерть побратима.

Аваков, в свою очередь, принял вызов "Правого сектора". Министр МВД заявил, что занимает жесткую позицию по отношению к вооруженным формированиям в Украине, которые нарушают порядок.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош 25 марта заявил, что требует отставки министраМВД Арсена Авакова.

Наши блоги