УкрРус

Пономарев: украинцы даже не пытались воспользоваться тем, что произошло на Майдане

Читати українською
  • Пономарев: украинцы даже не пытались воспользоваться тем, что произошло на Майдане

Украинское общество пока не пользуется открывшимися после Майдана возможностями для реформирования страны.

Такое мнение оппозиционный российский политик, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев высказал в интервью "Украинской правде".

На вопрос, какая роль у общества в реформах, Пономарев ответил: "Многие вышли на Майдан с очень наивным требованием: "Сделайте нам красиво! Мы не хотим больше коррупции, мы хотим жить как в Европе, сделайте нам это". Но почти никто из вышедших на Майдан, не может сформулировать, что это означает конкретно. Конкретно люди только про отмену виз могут сказать".

Как отметил российский политик, Европа – это не только уровень потребления, "это определенное состояние процедур управления, институтов, определенные правила работы, традиции и так далее".

"Украинское общество пока не воспользовалось и не попыталось по большому счету воспользоваться тем, что произошло на Майдане. И это разочарование куда большее, чем слабости правительства", - считает Пономарев.

"У левых есть хороший лозунг: "Власть не дают, власть берут". Мне кажется, украинский народ это уже понял, осталось только пройти по этому пути до конца", - добавил он.

При этом российский оппозиционер отметил, что успех Украины крайне важен для России.

"Одна из наибольших причин противоречий между моим народом и Западом заключается в том, что мы видели в 90-е годы результат западного влияния на Россию, когда изначально ожидания людей были очень высокие, прямо как год назад у украинцев, а в результате их жизнь рухнула. Поэтому у россиян Запад, демократия ассоциируются с разрухой, коррупцией…" - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Илья Пономарев также заявил, что главным препятствием для реформ в Украине является непрофессионализм правительства Арсения Яценюка.

Наши блоги