УкрРус

Дело БОРН: закончились ли заигрывания власти с радикалами?

  • Дело БОРН: закончились ли заигрывания власти с радикалами?

Суд вынес суровый приговор по делу неонацистов БОРН. Но правозащитники видят новую опасность - радикалов с георгиевскими ленточками. Корреспондент DW побывала в зале суда.

Во вторник, 21 апреля, Московский областной суд вынес приговор по делу четырех участников ультраправой "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Двое подсудимых приговорены к пожизненным срокам заключения, один - к 24 годам лишения свободы, четвертый - оправдан. Корреспондент DW побывала в зале суда и попыталась разобраться, какие выводы должно сделать общество из кровавой истории БОРН.

История с продолжением

Группировка открыто заявила о себе еще в 2008 году. Но некоторое время считалось, что на самом деле такой организации не существует и что БОРН - лишь "бренд", который российские националисты используют для устрашения. Сегодня на счету БОРН числится более десятка убийств, совершенных по мотивам идеологической и национальной вражды. Жертвами группировки стали антифашисты, судьи, адвокаты, журналисты или просто люди "неславянской внешности".

Завершившийся суд - не первый и, скорее всего, не последний в деле БОРН. 28 апреля 2011 года создатель группировки Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис были признаны виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Убитый адвокат часто представлял в суде антифашистов и лиц, пострадавших от рук националистов. Бабурова же стала случайной жертвой. За двойное убийство Тихонов получил пожизненное заключение, Хасис - 18 лет лишения свободы.

Вскоре ожидается еще один судебный процесс. 17 апреля Генеральная прокуратура передала в Московский городской суд дело Ильи Горячева. По версии следствия, он был одним из лидеров группировки. Горячев организовал БОРН в 2008 году вместе с Никитой Тихоновым и Алексеем Коршуновым (последний случайно подорвался на собственной гранате в Запорожье в 2011 году). Следствие также считает, что Горячев причастен к убийствам шести человек. Он согласовывал с исполнителями детали нападений и предоставлял координаты намеченных жертв.

По данным газеты "Ведомости", защита Горячева настаивает на вызове в суд помощника президента России Владислава Суркова. Дело в том, что, давая показания на Горячева, участница группировки Евгения Хасис заявила, что за ним стояли люди из кремлевской администрации, в частности - Владислав Сурков. "Пусть Сурков подтвердит или опровергнет эту информацию", - пояснил адвокат Горячева Марк Фейгин.

"За судью дали пожизненное, а за четырех человек - 19 лет"

Нынешним четверым подсудимым - Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Юрию Тихомирову и Михаилу Волкову - вменялись в вину другие эпизоды преступной деятельности БОРН.

Баклагин и Исаев признаны виновными в убийстве пяти человек и приговорены к пожизненному заключению. Среди убитых ими - судья Московского городского суда Эдуард Чувашов, незадолго до нападения вынесший суровый приговор банде скинхедов. Две другие жертвы - российские антифашисты Иван Хуторской и Илья Джапаридзе. Остальные двое убитых, Сосо Хачикян и Муслим Абдуллаев, поплатились просто за свою "неславянскую внешность" и были выбраны убийцами случайно.

Третий подсудимый, Михаил Волков, признан виновным в убийстве двух человек - антифашиста Федора Филатова и члена кавказской радикальной группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. За эти преступления Волков приговорен к 24 годам лишения свободы, 10 из которых он проведет в тюрьме.

Четвертый подсудимый Юрий Тихомиров, обвинявшийся только в участии в преступной группе, был оправдан. Присяжные сочли, что его вина не доказана. Но это не означает, что он выйдет на свободу. Ранее Тихомиров был осужден за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строго режима. Адвокат Тихомирова Игорь Поповский сообщил журналистам, что его подзащитный проведет за решеткой еще примерно 5 лет.

После оглашения приговора защитники осужденных заявили, что обжалуют приговор, поскольку считают его неоправданно суровым. Примечательную позицию высказал адвокат Исаева Марат Степанов. Он напомнил, что за соучастие в убийстве судьи Чувашова его подзащитному назначили пожизненное заключение, хотя непосредственного участия в убийстве он не принимал. А за совершение четырех других убийств Исаева приговорили лишь к 19 годам (в таких случаях итоговым наказанием все равно считается пожизненное заключение). "Это напоминает месть суда за своего коллегу, - заявил защитник Исаева. - За убийство четырех человек судья находит возможным назначить 19 лет. А за то, что в момент убийства Чувашова моего подзащитного даже не было в городе, его приговаривают к пожизненному", - возмущен адвокат.

"Нельзя оседлать дракона"

По мнению ряда правозащитников, дело БОРН и особенно ход его расследования иллюстрируют ряд неприятных тенденций, возникших в современном российском обществе. "Вся эта история демонстрирует, что заигрывание власти с радикальными группировками оборачивается опасностью и для самой власти", - заявил DW член правления правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.

По словам правозащитника, до момента, когда жертвами БОРН стали судьи и работники правоохранительных органов, власть стремилась использовать неофашистов в своих политических целях. "Их культивировали в качестве жупела для либеральной общественности - смотрите, кто может прийти вместо нас!" - поясняет Орлов. Только когда власть осознала опасность для нее самой, начался реальный разгром неонацистского лагеря. Целый ряд организаций были закрыты, их участники арестованы. "Надо было раньше!" - сетует эксперт.

По его мнению, сегодня Кремль повторяет ту же ошибку, но только на другом уровне. "Если тогда орудовали отдельные маргинальные радикалы, то сейчас речь уже идет о том, что люди из радикальной среды войдут в истеблишмент. Они нацепили георгиевские ленточки, назвали себя патриотами и теперь активно проявляют себя на украинской войне", - констатирует Орлов. "Попытаться приручить дракона - это опасно! Один уже приручен в Чечне. Бандиты используются государством, считаются прирученными, но к чему это ведет? Убийство Немцова - красноречивый тому пример", - считает правозащитник.

С Олегом Орловым во многом согласен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский: "То, что сверху происходит подогревание экстремизма, это, конечно, нам еще аукнется. Но не прямо сейчас, а когда радикалы массово начнут возвращаться с Украины".

Наши блоги