УкрРус

Нацтелерадио призвали возобновить трансляцию ТВi в кабельных сетях

Читати українською
  • Нацтелерадио призвали возобновить трансляцию ТВi в кабельных сетях

Оппозиция требует вернуть телеканал ТВi во все базовые пакеты операторов кабельного вещания.

Об этом говорится в письме лидеров оппозиционных фракций Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

По словам оппозиционеров, в течение последних трех лет ситуация со свободой слова на украинских телеканалах существенно ухудшилась.

"Медиа-монополисты узурпировали рекламный рынок Украины, практически лишив финансовых поступлений своих конкурентов. Те каналы, которые не удалось цензурировать из-за давления на их владельцев, были лишены средств технического доступа к аудитории", - говорится в письме, которое публикует пресс-служба "Свободы".

В первую очередь, подчеркивают лидеры фракций, речь идет о телеканале ТВi, который сначала был лишен эфирных лицензий, а затем, когда он сосредоточился на распространении собственного сигнала через кабельные сети, его лишили и такой возможности.

"Кабельные операторы массово исключили ТВi из списка своих услуг или перевели его из базового, доступного, пакета в дорогие премиум-пакеты", - утверждает оппозиция, добавляя, что причиной таких действий стали угрозы кабельщикам от представителей власти.

"В результате аудитория ТВi сократилась почти втрое. Таким образом, под угрозой уничтожения оказался телеканал, который за 5 лет своего существования фактически стал едва ли не единственной свободной информационной площадкой для представителей украинской оппозиции, общественных активистов и неравнодушных отечественных интеллектуалов", - говорится в письме.

Лидеры оппозиционных фракций отметили, что новоизбранный состав Верховной Рады вместе с членами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания должны сделать все от них возможное, чтобы в Украине СМИ действовали на началах независимости и демократии.

В связи с этим оппозиция требует от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания осуществить проверку указанных обстоятельств на предмет соблюдения законодательства о телевидении и радиовещании относительно ТВi, а также принять необходимые меры с целью возвращения телеканала во все базовым пакетам операторов кабельного вещания.

Как сообщалось, Государственная налоговая служба в Киеве возбудила уголовное дело в отношении генерального директора телерадиокомпании "Телерадиосвит" ("ТВi") Николая Княжицкого за уклонение от уплаты налогов на сумму 3 млн грн.

В августе более 60 кабельных компаний выключили ТВi из своих пакетов.

Наши блоги