УкрРус

Порошенко в США потребовал гарантий безопасности для неядерных стран

Читати українською
  • Порошенко в США потребовал гарантий безопасности для неядерных стран | фото 1
    1/8
    © Сайт Администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал ввести эффективные гарантии со стороны ядерных государств для стран, которые не обладают ядерным арсеналом.

Об этом он заявил во время выступления на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Президент напомнил об уникальном решении Украины, которая в 1994 году добровольно отказалась от третьего в мире ядерного арсенала.

Порошенко отметил, что сегодня для Украины, как и для других неядерных государств, гарантии безопасности являются важным вызовом. Он констатировал, что полученные гарантии в рамках Будапештского меморандума не только оказались не эффективными, но были нарушены ядерной державой - Россией.

"Мы должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств постоянных членов Совета Безопасности ООН для стран, которые не обладают ядерным арсеналом", - подчеркнул он.

По словам украинского лидера, противодействуя российской агрессии на Донбассе, Украина получила уникальный опыт обеспечения эффективной физической защиты ядерных материалов и объектов в Украине против возможных диверсий.

Президент положительно оценил результаты трехсторонней инициативы Швеции, Норвегии и Украины по вопросам усиления ядерной безопасности и защищенности атомных электростанций.

Порошенко также напомнил об успешном запуске в Украине первой ядерной установки мирового значения "Источник нейтронов". Он назвал эти проекты примером эффективного международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения.

Отдельно Глава государства подчеркнул важность согласованных усилий в борьбе против ядерного терроризма, отметив поддержку Украиной соответствующих международных инициатив.

"Залогом нашего успеха является единство - то самая единство, которое мы демонстрируем на этом ядерном саммите", - резюмировал президент.

Отметим, что в преддверии саммита Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

Президент заявил, что нынешний саммит по ядерной безопасности происходит на фоне беспрецедентных нарушений, которые разрушают систему международной безопасности и ставят под угрозу ядерное нераспространение.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко высказал обеспокоенность намерениями РФ размещать ядерное оружие в аннексированном Крыму.

Наши блоги