УкрРус

Европарламент поддержал идею Украины о миротворцах на Донбассе

Читати українською
  • На Донбассе могут появиться миротворцы
    На Донбассе могут появиться миротворцы
    tyzhden.ua

Европарламент поддержал инициативу Украины по развертыванию миротворческих сил и миссии безопасности Евросоюза на востоке Украины.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой 21 января, передает "Укринформ".

"Европарламент принимает во внимание призыв украинского руководства развернуть международные миротворческие силы вдоль украинско-российской границы, а также в Донецкой и Луганской областях", — отмечается в документе.

Также евродепутаты поддержали предложение о развертывании международной миссии под руководством ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны в регионе, когда для этого будут созданы надлежащие условия, в частности, после частичного выполнения минских договоренностей.

Кроме того, европейские парламентарии призвали продолжить поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Депутаты выразили глубокую обеспокоенность состоянием имплементации Минских договоренностей и в очередной раз подчеркнули, что российское руководство несет за это особую ответственность.

В частности, в резолюции напомнили о продолжении нарушений режима прекращения огня, наличии ограничений свободного передвижения наблюдателей ОБСЕ, отсутствии результатов в восстановлении Украиной контроля на границе с РФ, безрезультатности договоренностей о местных выборах на временно оккупированных территориях, отсутствии прогресса в освобождении незаконно удерживаемых в России заключенных, в частности Надежды Савченко, Олега Сенцова и других.

В документе также выражается безоговорочная поддержка территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы и содержатся призыв к России прекратить оккупацию Крыма и немедленно прекратить прямое и непрямое участие в конфликте в Украине.

ЕП также приветствовал решение Совета ЕС продлить экономические санкции против России в связи с невыполнением Минских договоренностей.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент поддержал идею о введении безвизового режима Евросоюза и Украины.

Наши блоги