УкрРус

Дело Карпюка и Клиха: свидетель привел доказательства ложности обвинений

  • Станислав Клих и Николай Карпюк
    Станислав Клих и Николай Карпюк
    ua.krymr.com

Уголовное дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, обвиняемых в убийстве российских солдат в Чечне, полностью сфальсифицировано.

Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, выступавший в качестве свидетеля защиты в этом процессе.

Как напомнил правозащитник, чеченский суд предъявил Клиху и Карпюку обвинение в том, что они воевали в Грозном в декабре 1994-го - январе 1995 года.

"Только вот какое дело. Именно обвинительное заключение показывает, что следователи, которые готовили его, совсем не представляют себе ход боевых действий в Грозном в те дни и недели и рисуют абсолютно фантастическую картину. Но подсудимые все это вроде бы подтвердили на этапе предварительного следствия. Потом, правда, они сослались на то, что подтвердили это под пытками и без нормальных адвокатов, а не назначенных следствием", - сообщил Черкасов.

"Если рассуждать - а что же написано в обвинительном заключении - то выходит, что все дискуссии, которые идут в течение 20 лет о том, почему же так сложилось, что российская армия понесла огромные потери при попытке штурма Грозного в Новый 1995 год, не имеют отношения к действительности. Ведь все известно: кто шел, по какой улице, чья боевая машина, где подбита, когда, где и какие бои были. А здесь оказывается, что 1-2 января 1995 года 30 российских солдат в районе площади Минутка убили украинцы. Но бои там развернулись в начале февраля", - подчеркнул он.

"А тогда, в январе, это был глубокий тыл чеченских формирований. Никаких боев здесь не было. Никто никого здесь убить, захватить в плен и истязать не мог", - добавил правозащитник.

Черкасов отметил, что ему удалось установить реальное место, время и обстоятельства гибели 24 из 30 солдат, за убийство которых судят Карпюка и Клиха.

"Выяснилось также, что в мотострелки - а там якобы все жертвы из двух мотострелковых полков и одной бригады - следователи записали нескольких десантников, которые тоже погибли в Грозном во время новогоднего штурма, но за 1,5 километра от тех мест, где якобы были Карпюк и Клих. А еще записали большое количество мотострелков, которые действительно погибли в то время, но на значительном расстоянии от железнодорожного вокзала и президентского дворца, где Карпюк и Клих якобы могли находиться. За 13 километров от Грозного в поселке Садовая большая группа военнослужащих 276-го полка была убита. Среди них, между прочим, один получил Героя России весной в 1995 году. Почему? Он, чтобы не попасть в плен, взорвал себя гранатой. И ни одного упоминания об украинцах в формуле награждения нет", - подчеркнул свидетель защиты.

Также, по словам правозащитника, несколько погибших были убиты за 9 километров от президентского дворца и железнодорожного вокзала. Их боевая машина была подбита, когда они пытались вырваться из города. Еще один, старший лейтенант Зыков, погиб примерно за 4 километра от президентского дворца и железнодорожного вокзала – его танк подбили.

"Но главное, что следователи просто не пытались выяснить, где и как эти солдаты погибли. 12 солдат погибли в центре города где-то между президентским дворцом и железнодорожным вокзалом, где якобы находились Карпюк и Клих, где они якобы участвовали в боевых действиях. Но согласно обвинительному заключению, у Карпюка и Клиха были только автоматы, калибр 5,45, и снайперские винтовки, калибр 7,62. Из 12 погибших в центре города только два тела, возможно, принадлежат людям, погибшим от такого легкого стрелкового оружия", - отметил Черкасов.

Как подчеркнул правозащитник, следствие просто не исследовало отдельно обстоятельства гибели тех солдат, в смерти которых обвиняют Карпюка и Клиха.

Черкасов напомнил, что, по словам подсудимых, все их признания были получены под пытками.

"И, в целом, у меня нет особых оснований сомневаться в их словах, потому что они подтверждали абсолютно невероятные вещи, не говоря уже о том, что у них есть алиби", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", российский суд города Грозного применил в отношении украинских политзаключенных Карпюка и Станислава Клиха процессуальный опыт донецкого суда по делу незаконно осужденной украинской летчицы Надежды Савченко.

Наши блоги