УкрРус

Германия и Китай обсудили крымский вопрос

Читати українською
  • Германия и Китай обсудили крымский вопрос
    ЕРА

Несмотря на то, что важнейшей темой между Берлином и Пекином традиционно была экономика, в этот раз аннексия Крыма стала главным пунктом переговоров.

Берлин, который не остался в стороне от кризиса в Украине и осуждал агрессию России, и Пекин, который возглавил список из тех пятидесяти восьми стран, которые воздержались от голосования в поддержку целостности Украины на Генассамблее ООН, пытались найти точки соприкосновения в украинском вопросе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Лидер Китая Си Дзиньпинь в рамках европейского турне посетил Париж. Президент Франции Франсуа Олланд одобрительно отзывался о готовности Китая к диалогу в вопросе Украины.

После Парижа, Си Дзиньпинь прилетел в Берлин. Первый вопрос к лидерам Китая и Германии был именно об Украине. Лидера КНР спросили, не стоило бы больше поддерживать Запад и дистанцироваться от России, ведь в Китае есть свои провинции, которые стремятся к автономии.

"В украинском вопросе Китай не имеет собственных интересов. Китайская сторона поддерживает принципиальные основы международных отношений - не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать суверенность и территориальную целостность других стран. Все стороны конфликта должны искать политического и дипломатического решения кризиса", - сказал Си Дзиньпинь, лидер КНР.

Канцлер Германии Ангела Меркель также прокомментировала голосование Генассамблеи ООН. "Если бы я была на месте России, то я была бы не довольна количеством голосов, которые ее поддержали. С одной стороны есть голоса за, если учесть голоса, которые воздержались, то в сумме получим четкий вотум. Мировое сообщество не очень довольно тем, что натворила Россия", - сказала она.

Европейские дипломаты считают нынешнюю сдержанную позицию Китая едва ли не победой. Одно Китай практикует политический шпагат - у него интенсивная торговля с Россией и он развивает отношения и с Америкой, и с Европой. Через три дня лидер КНР Си Дзиньпинь отправится в Брюссель, где обсудит украинский вопрос с чиновниками Евросоюза.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:Чтобы восстановить в Крыму мир, будем стоять до конца - полковник Мамчур

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги