УкрРус

СНБО одобрил изменения в закон о военном положении и обращение Украины к ООН и ЕС о введении миротворцев. Видео заседания

обновлено
  • Заседание СНБО 18 февраля
    Заседание СНБО 18 февраля
    Фото: АПУ

Совет национальной безопасности и обороны одобрил обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны и внесение изменений в закон о военном положении. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания. Также были одобрены создание "военного кабинета" и перегруппировка ВСУ.

"Очень важный вопрос, который был рассмотрен, и было принято соответствующее решении об обращении к ООН и Евросоюзу относительно развертывания на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности. Речь идет о том, что Министерство иностранных дел подготовило обращение, мы надеемся, что Верховная Рада также поддержит это решение по поводу обращения к Совету безопасности ООН, Евросоюзу о введении миротворческого контингента в Украину", - сказал Турчинов, сообщает РБК.

"Есть предложение относительно обращения о введении на территорию (Украины, - ред.) миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - уточнил Турчинов.

В самом начале заседания президент Украины Петр Порошенко заявил, что СНБО будет предложен к рассмотрению вопрос о миротворцах.

"По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, были привлечены МИД. Мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают – ни Россия, ни те, кто ее поддерживает", - сказал президент.

Он проинформировал, что предварительно обсуждал этот вопрос в ходе минских переговоров с президентом Франции и канцлером Германии, а также с президентом России, "прогнозируя, что эти минские договоренности не будут выполнены". Президент заявил, что после принятия решения "мы начнем официальную работу по обращению наших партнеров, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир".

Читайте:Террористы нарушили режим прекращения огня на Донбассе с первых минут - Порошенко

Также Порошенко заявил, что по его поручению уже проработан проект внесения изменений в закон о военном положении.

"По моему поручению разработан проект внесения изменений в закон о военном положении. Он учитывает тот опыт и те особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, и которую мы имеем уже много месяцев. Я очень надеюсь, что и сегодня СНБО, и парламент после обсуждения смогут поддержать позиции относительно внесения изменений в закон о военном положении", - сказал он.

Решение также уже одобрено на заседании СНБО.

"Учитывая опасность, которая сегодня есть в государстве, и постоянное нарушение российско- террористическими группировками тех мирных договоренностей, которые были достигнуты, одним из первых пунктов этого решения является принятие изменений в закон о правовом режиме военного положения", - сказал Турчинов.

"Дело в том, что закон о режиме военного положения был принят еще много лет назад и, к сожалению, когда закон принимали, вряд ли считали, что он действительно будет когда-нибудь применен. Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий даже по наихудшему сценарию ... отработанные детальные изменения относительно этого закона с тем, чтобы он смог эффективно работать", - добавил Турчинов.

Также стало известно, что СНБО на заседании в пятницу, 20 февраля, рассмотрит вопрос проведения международных учений на территории Украины, а также вопрос лечения и реабилитации украинских военнослужащих.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля полпред Украины при ЕС Константин Елисеев предложил подумать о военной операции Евросоюза в Донбассе. Дипломат назвал свою инициативу "планом Б" на случай, если урегулирование на основе минских договоренностей не даст результатов. Заявление украинского представителя прозвучало в эфире радиостанции ВВС.

Дипломат призвал оказать давление на руководство России для соблюдения договоренностей от 12 февраля. "Если это не получится, то нужно будет говорить о плане "Б". По моему мнению, возможно, Евросоюзу стоит подумать о возможности учреждения военной операции ЕС в Донбассе", - заявил он.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко сделал экстренное заявление о ситуации в Дебальцево.

Наши блоги