УкрРус

Когда у политики женское лицо...

  • Когда у политики женское лицо...

Гостьями "Свободы слова" стали Кужель и Богословская

Итак, "Батькивщина" и "Фронт перемен" слились. Участники съезда также поддержали выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом на президентских выборах. Тем не менее, Виталий Кличко не торопится и предлагает подождать с единым кандидатом от оппозиции до весны, а главным критерием должен стать уровень доверия к нему избирателей. Чем же закончатся президентские перегоны для оппозиционных претендентов?

Эксперты предположили, что в последний или непоследний момент власть может переписать правила и оппозиция окажется в луже, что она дальше "Свободы слова" Куликова не пойдет, что на выборы отправятся все, что все окончится перепалкой, что резервный кандидат Яценюк силен как никогда и готов выдержать все нападки, что власти повезло с оппозицией. Дмитрий Спивак сослался на Бернарда Шоу: единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.

Четко 50% гостей студии поддержали объединение "Батькивщины" и "Фронтом перемен", и ровно столько же не поддержало.

К провластным провокациям относимся спокойно

Внести ясность в ситуацию была приглашена Александра Кужель. Она пришла в студию в майке с портретом Юли за решеткой и принесла две новости – хорошую и плохую. Во-первых, объединение произошло несмотря ни на что, без всякого поглощения. А вторая новость – это то, что Юля четвертый день не встает с кровати. А ведь она - генератор этого объединения...

Что касается конфликта с Гриценко, то это лишь подтверждение демократичности партии, партии будущего, заявила Кужель. Она обозвала себя непростым политиком, с которым нелегко, поскольку она позволяет себе говорить неприятные вещи даже Яценюку. А что до Гриценко, то нельзя же плевать в колодец! Он же пришел в Раду благодаря "Батькивщине". И беда Гриценко в том, что он непрерывно один, никто не становится рядом с ним. Это человек, который лишь показывает себя, лишь критикует. Вот и сегодня он назвал всех серыми, то бишь мышами, а он один – белый и пушистый. Если ты офицер, то ты должен положить мандат!

Янина Соколовская поинтересовалась избиением Снисарчук и ребятишками, которые оказались в охране съезда "Батькивщины". К провластным провокациям относимся спокойно, призналась Кужель. А расследование уже проведено в Фейсбуке: наклеили хлопчику бейджик, притом неумело.

Как вы, бедная, мучитесь под Яценюком, посетовал Вячеслав Пиховшек. Не переживайте, парировала Кужель, а то Пиховшек ужасно паршиво выглядит для своего возраста. Ей же нечего жалеть о содеянном. А вот Пиховшек и компания – это прошлое, потому они в нем и непрестанно копаются. Необходимо освободить всех незаконно осужденных, и первую – Юлю. Вы открыли ящик Пандоры, и этот колокол будет звенеть по вам!

Вся история оппозиции – это история брехни

Вторым оратором стала Инна Богословская, которая заговорила о брехне, заполонившей все в украинской политике. А все началось с Павла Лазаренко! Лишь регионалы остаются верны своим идеям и не покидают фракцию. Остальные же бегут, как крысы с корабля... Вся история оппозиции – это история брехни. Потому все претензии к самим себе.

Что мы обсуждаем в студии? – задала риторический вопрос Богословская. Тимошенко да Гриценко. Этот треп уже невозможно слышать. А оппозиция блокирует евроинтеграцию, к которой стремится нынешняя власть. Хотят сорвать подписание договора с Европой, чтобы эту власть опорочить.

Олег Медведев припомнил, как Богословская покинула программу Шустера, на что она назвала его хамом и отказалась отвечать на его вопросы. Слово передали Сергею Тарану, но тот предложил Богословской рассказать о себе, а не об оппозиции, ведь у власти провал по всем направлениям.

Спасибо за вопрос, поблагодарила Богословская и припомнила Евро – инвестиции полились. Но локомотив не вечен, потому и возникают трудности. Нынче на повестке дня дефляция, децентрализация в экономике и в частном секторе, детенизация зарплаты. До июля правительство должно показать себя, иначе к декабрю произойдет внушительная чистка.

Кужель заметила, что перемены грядут и они должны коснуться всей власти. Вы читаете законопроекты?.. Богословская предложила прекратить манипуляции, заверив, что Регионы контролируют законопроекты. Оппозиция же в Раде никакого влияния не имеет. Такой слабой оппозиции не было с 2000 года.

Нам нужно защищаться от бандитов

Юрию Михальчишину Андрей Куликов подкинул его законопроект про Великую Отечественную войну, вернее, ее изъятие. Гость поблагодарил за вопрос и напомнил, что у нас непрерывно пытаются вытащить на поверхность одни вещи, чтобы замолчать другие. Ведь он подавал десятки законопроектов, на которые власть и внимания не обращает. А этот законопроект подождет своего времени - когда произойдет полная перезагрузка в стране.

Владислав Лукьянов потребовал три источника наполнения бюджета, на что Михальчишин послал его к миллионерам, которые плодятся, как грибы после дождя. Вот их и надо обложить налогами. Лукьянов переключился на безработных, но Михальчишин заткнул его громким голосом и потоком обвинений. Енакиевское экономическое чудо!

"Свобода" радикализирует общество и пытается столкнуть людей лбами, заявил Спивак, на что Михальчишин принялся недоуменно вращать головой, как бы разминая шею. Спивак же привел его цитату о том, что они с Яценюком разные, и поинтересовался продажей оружия.

Братья его деда и бабы погибли на войне, припомнил Михальчишин, но мы живем сегодняшним днем. Что же до оружия, то оно разрешено и в Штатах, и в Канаде. А нам нужно защищаться от бандитов, что в погонах, что без.

"Свобода" не ведет президентской кампании, и ей плевать на рейтинги, признался Михальчишин. Это власти нужно об этом беспокоиться. Интересно, скажем, узнать, какой рейтинг у Азарова. Выходит, что у власти нет ни одного, кроме Януковича, достойного гетманской булавы. Вот оппозиции и надо вывести во второй тур двух кандидатов. "Свобода" же лишь идет к цели, и у нее нет тушек.

Кто думает, что он умнее народа, глубоко ошибается

Последним героем стал Владислав Лукьянов, который пожелал всем доброго вечера. Договариваться о правилах выборов надо до начала избирательной кампании, заявил он. За стол переговоров с оппозицией власть садилась охотно. Вот и приняли закон о выборах. Никаких ультиматумов, лишь поиск компромиссов, которые объединяют страну. А не так как оппозиция за рубежом поливает помоями власть!.. Что-то ваши речи "совок" напоминают, заметил ведущий.

Лукьянов попытался объяснить, как обстоят дела с довыборами в Раду, и по ошибке назвал "Батькивщину" "Нашей Украиной". Впрочем, такая оговорка вполне естественна – названия разные, а суть одна. Множество мнений порой попахивает шизофренией. Обсуждать же вопрос после принятия решения – отсутствие дисциплины.

Есть снижение активности производства, признал Лукьянов, но только в мае по сравнению с апрелем. Да и то, ведь снегом Киев занесло, и газ по Юлиному контракту продолжает тянуть нас вниз. А спрос и предложение должны кореллировать, но курс оставаться стабильным.

Лукьянов слегка запутался с вопросом про референдум – пришлось повторять. Но потом заявил, что референдума пугаться не стоит – это норма прямой демократии, и в Швейцарии только референдумами и занимаются. Граждане должны влиять на качество законопроектов, а парламент ориентироваться на точку зрения населения. Кто думает, что он умнее народа, глубоко ошибается.

...Эксперты признали, что эффективной работы парламента ждать не стоит, а демократия умирает из-за слабости демократов, что нашей власти повезло с оппозицией, возмутились, что депутаты ездят по дороге со скоростью 300 км в час, отметили, что политики утомились и им надо отдохнуть до осени, предложили оппозиции надо призвать на помощь 75% недовольных властью.

Медведев извинился перед Богословской: когда она плакала у Шустера, то была искренней, - а Пиховшек мягко обложил "Свободу", Кужель и Медведева разом... Никаких объединений аудитории отмечено не было, развел руками Куликов.

Наши блоги