УкрРус

Ляшко к тому же – федераст!

Читати українською
  • Ляшко к тому же – федераст!
    PHL

Партийные проекты Сергея Левочкина помогают Дмитрию Фирташу укрепить свои позиции в Москве. Помогают тем, что льют воду на жернова украинского сепаратизма, от которого до федерализма, как показали события на Донбассе, один шаг.

На днях Интернет взорвал прелюбопытнейший ролик Олега Ляшко. На малоизвестном ранее видео пламенный патриот Украины с присущим ему пафосом провозглашал идеи… федерализации! Главный радикал страны снял этот клип для избирателей Закарпатья. Расхваливал себя любимого, свою партию одного человека, а заодно обещал три короба тамошнему населению. Дескать, если проголосуете правильно – то есть, за Ляшко и компанию – будет вам счастье: и двойное гражданство, и особый статус Закарпатья...

Завершал свое выступление новоявленный федераст сообща с партнером по избирательному списку – неким Евгением Ластивкой, главой Конгресса коренных народов Подкарпатской Руси. Этот деятель, которого сами русины считают агентом спецслужб, ни разу в парламент, естественно, не попал. Зато позже – аккурат перед Евромайданом – отметился пламенным обращением к Владимиру Путину, в котором, в частности, попросил его ввести войска на территорию Украины и помочь русинам выжить в условиях "геноцида".

Скорее всего, что один, что другой карикатурные персонажи не знали, что случится через несколько месяцев. Зато четко понятно, что этих двух отъявленных сторонников "федерализма" адресно использовали для зондирования почвы. И не случайно "боевой федераст" проявился вместе с Ластивкой в Закарпатье, ведь известно, что запасным планом Путина по разжиганию гражданской войны в Украине является именно Закарпатье и так называемые русины. Кремлю нужны закарпатские "болотовы" и "царевы", которым будет под силу раскачать лодку спокойствия в этом регионе.

Оба болтуна за свои намеки, заявления и призывы вполне могли – да что там, должны были (!) – угодить за решетку (посягательство на государственный строй и т.п.). И если Ластивка – просто политический "попугай", читающий чужой текст с бумажки, то Ляшко отчасти можно считать птицей высокого полета. Но правоохранители и тогда, и сейчас закрывают глаза на шалости этого "боевого федераста". Может, потому, что шут придворный?

ПАЗЛЫ ЛЕВОЧКИНА И ФИРТАША

В свое время Ляшко крепко повис на крючке у органов – за глупые юношеские шалости. Но его взяли на поруки люди из Банковой – "отмыли, так сказать, отчистили". С тех пор он служит им верой и правдой – как говорится, отрабатывает.

Кто эти люди – давно не секрет: Сергей Левочкин (бывший глава Администрации Президента Януковича) и Дмитрий Фирташ (одиозный олигарх, сейчас пребывающий под домашним арестом в Австрии).

"Ляшко с вилами" – не единственных их проект. Еще зимой, вовремя сбежав от Януковича, экс-глава АП открыл Институт стратегических исследований "Новая Украина". А в начале лета Левочкин уже с Фирташем скинулись на создание новой политсилы, которую оптимистично назвали Партия развития Украины.

На первый взгляд, кажется, что эти проекты никак не связаны между собой. Ну, что может быть общего у крикливого радикала Ляшко и бывших тихонь-регионалов, составивших костяк ПРУ?! Однако события последних дней показывают, что связь есть – и очень даже крепкая. И целеуказания общие. Судите сами.

НОРМАЛЬНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ

Намедни директор института "Новая Украина" Андрей Ермолаев заявил, что в ДНР и ЛНР – не все наемники и террористы, "там есть нормальные люди, с которыми можно говорить". Странно, что с таким знанием вопроса господин Ермолаев не попал в переговорную группу Кучмы-Медведчука-Шуфрича, которая реально пыталась "услышать террористов", но так ни о чем и не договорилась. Видимо, в это время политолог общался с жителями палаточного городка на Майдане Незалежности в Киеве, среди которых, по его словам, также "есть нормальные люди, и с ними можно говорить". Вся страна требует распустить Майдан, называя его пророссийским, а Ермолаев знает, с кем там говорить.

Возникает вопрос: а, может, попросить Ермолаева поговорить с еще одним "нормальным" человеком – Владимиром Путиным?

ЭКС-ТУСОВКА

Еще круче, чем Ермолаев, высказались на днях представители Партии развития Украины. Но сначала – небольшая предыстория.

21 июня состоялся внеочередной съезд ПРУ, на котором главой ее Национального комитета избрали бывшего "оруженосца" Януковича – Юрия Мирошниченко, экс-представителя экс-президента в пока еще действующем парламенте. Его замами стали экс-глава Одесской ОГА Николай Скорик и экс-депутат ПР, а ныне внефракцинная Ирина Горина. Кресло главы исполкома занял Сергей Ларин – экс-заместитель Левочкина в АП. В общем, сплошные "экс"...

На съезде говорили о многом, но красной нитью проходила идея грядущих выборов в Раду. В принципе, на этом можно было бы поставить точку в рассказе о жизни и деятельности ПРУ. Далее все будет до скукоты прогнозируемо и недостойно даже абзаца. Если одной строкой, то: партия выбросит кучу денег на предвыборную рекламу, проведет серию унылых и никому не нужных мероприятий, не попадет в парламент, набрав не более 2% голосов, и вскоре канет в лету. Но!

НЕВИННЫЕ РОССИЯНЕ И УКРАИНЦЫ-КАРАТЕЛИ

Партия развития решила решительно сломать традицию. "Развиватели" развили такую бурную деятельность, что могут попросту... не дожить до выборов. ПРУ либо суд запретит, либо народ разгонит, либо вернутся наши воины с АТО и тогда партийцам мало не покажется...

И поделом, нужно сказать. После того шабаша, что они устроили в минувший уик-энд на учредительной конференции в Николаеве, даже удивительно, что бывшая обслуга Януковича еще не последовала за ним в бега.

Сама по себе конференция ничем особым не запомнилась. Типичное "совковое" мероприятие: скучные выступления, безмятежный сон на последних рядах, детская радость после окончания мучений... Все бы ничего – на банкете обмыли бы дело и по домам. Но некоторые лидеры партии решили выйти к журналистам. И что еще печальнее – попытались отвечать на вопросы.

Если отбросить пустую болтовню, то суть ответов главы исполкома Сергея Ларина, а также помогавших ему экс-активистов ПР, а ныне лидеров ПРУ Вячеслава Рукоманова и Николая Машкина такова:

* на Майдане стояли западноукраинские радикалы-националисты;

* ПРУ не считает, что Россия аннексировала Крым;

* ПРУ не считает Россию источником проблем на Донбассе;

* ПРУ решила не помогать украинской армии;

* действия силовиков на Донбассе – "карательная операция".

Журналисты тут же предложили смелым словоблудам озвучить свои крылатые месседжи на встрече с николаевскими десантниками, которые в тот же вечер прибыли домой из зоны АТО, где месяц находились под шквальным обстрелом "мирных" жителей Донбасса и "братьев"-россиян. Но спикеры вежливо отказались. И правда – не уходить же с банкета по такому поводу...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Будем надеяться, правоохранительные органы дадут должную оценку антиукраинским заявлениям представителей Партии развития Украины, которую теперь можно смело называть "Партией развития сепаратизма".

Мы же соберем проекты-пазлы Левочкина и Фирташа в одну картину: "боевой федераст" Ляшко, институт "Наша Украина" с явно не украинскими ценностями, пророссийская Партия развития Украины. На чью мельницу льет воду эта триада – вполне очевидно. Во-первых, прокремлевская заангажированность г-на Фирташа всем очевидна: "РосУкрЭнерго" – легендарный коррупционный проект родился ни где-нибудь, а в самом Кремле, и, как говорят, лично Сева Могилевич там не мимо проходил. Во-вторых, будучи главой канцелярии Януковича, Сергей Левочкин долгое время был сторонником пророссийского вектора развития страны. Этому есть немало свидетельств. Именно люди Сергея занимались челночными поездками в Кремль – аж до тех пор, пока с этого направления СВ (как называют Левочкина однопартийцы) не был вытеснен Виктором Медведчуком. Но теперь у Левочкина и Медведчука разные политические проекты, поэтому на российской тропе им двоим не узко.

Если ситуацию анализировать в общем, то, похоже, что партийные проекты Сергея Левочкина помогают Дмитрию Фирташу укрепить свои позиции в Москве. Помогают тем, что льют воду на жернова украинского сепаратизма, он которого до федерализма, как показали события на Донбассе, один шаг.

Наши блоги