УкрРус

Томенко вступился за свободу слова в Украине

Читати українською
  • Томенко вступился за свободу слова в Украине
    сайт Николая Томенко

В законопроекте о санкциях Украины против Российской Федерации не должно быть статей, которые поставят под угрозу свободу слова в украинском обществе. Об этом в интервью телеканалу "Рада" сказал советник Президента Украины, Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, Николай Томенко, сообщает пресс-служба политика.

"Убежден, что в подготовленном ко второму чтению законопроекте о санкциях будут сняты статьи, которые вводят новую незаконную и неправомерную процедуру возможного закрытия любых средств массовой информации от телевидения до Интернета ", - прокомментировал законопроект о санкциях Томенко.

По его словам, в украинском законодательстве уже предусмотрена процедура реагирования на антиукраинскую, антигосударственную деятельность иностранных СМИ, а именно отключение или запрет через решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и соответствующее судебное решение.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации также сообщил о том, что депутаты Комитета подготовили изменения в законодательство, требовать от судов рассматривать такие обращения от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в течение 3 дней.

"Что касается печатных СМИ - это сфера ответственности Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. При любых обстоятельствах недопустимо передавать полномочия по санкциям о средствах массовой информации СНБО, а тем более, вводить их в действие указом Президента ", - отметил советник Президента.

Николай Томенко сообщил, что он внес поправки в Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, готовит законопроект ко второму чтению, с предложением изъять подпункты 9, 10, 11, 12, 13 пункта 1, касающиеся санкций против СМИ.

"Если обще охарактеризовать появление "новой идеи "по СМИ в этом законопроекте, то можно сказать, что чиновники хотели" подставить" и Президента и парламент", - подытожил политик.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты поддержали включение в повестку дня роботы Верховной Рады Украины правительственный законопроект № 4453а "О санкциях" против Российской Федерации.

Предусматривающий 29 видов санкций законопроект 8 августа был отправлен Кабмином на рассмотрение в парламент.

Наши блоги