УкрРус

Минздрав закупил больше тысячи бракованных "скорых"

Читати українською
  • Минздрав закупил больше тысячи бракованных "скорых"
    Screenshot/youtube

Украинские врачи скорой помощи будут лечить пациентов стоя, сказано в сюжете Агентства журналистских исследований.

Эта информация должна была стать сюрпризом для бригад, когда они поедут на вызов на новых "скорых". Сиденья, которыми оснащены автомобили производства НПО "Практика" в раскрытом положении расположены вплотную к носилкам.

Невысокий человек будет вынужден раскинуть ноги под широким углом. Но чем выше человек, тем шире ему предстоит раскидывать ноги, а некоторым придется уже становиться почти на шпагат. Поэтому многим врачам, кто будет работать на этом чуде инженерной мысли, придется отбросить кресло и… спасать жизни пациентов стоя во время движения автомобиля!

Если же врач будет сидеть по ходу движения , то чтобы повернуться к пациенту, ему нужно будет отстегнуть ремень безопасности, встать, поднять кресло, повернуть его и только потом сесть.

В случае, если в бок кареты влетает другой автомобиль, а врач при этом не будет пристегнут ремнем безопасности, то его будет бросать по всему салону, чем он нанесет травмы себе и другим пассажирам. Если же врач будет сидеть лицом к пациенту, то в случае столкновения его связки будут разорваны, колени раздроблены , возможны травмы таза и внутренних органов.

И это при том, что ДСТУ 7032:2009, согласно которому должны быть сконструированы автомобили, требует, что эксплуатация оборудования "скорой" не должна быть опасной.

В ближайшие дни эти "скорые" должны поехать в области Украины.

ГП "Политехмед" планирует работать без выходных, принимая по 120-200 автомобилей в день, лишь бы производители не выплатили штрафные санкции за то, что они не успели сделать автомобили вовремя.

По информации АЖИ, большая часть автомобилей производства "АИС-Столица" и НПО "Практика" не готовы и до 30 марта 2014 года готовы не будут.

Таким образом, ГП "Политехмед" планирует "прикрыть" производителей и сэкономить им 20% штрафа от суммы контракта.

Странно, что такие нарушения не замечают в Минздраве. Возможно, министр Олег Мусий дезинформирован. Благодарными же за такой подарок украинцы должны быть нынешнему заместителю министра здравоохранения Роману Богачеву, который был председателем тендерного комитета, выбравшего производителя инкассаторских автомобилей победителем в госзаказе более чем тысячи "скорых" на сумму, превышающую 700 млн грн.

Место:
Наши блоги