УкрРус

Часть экспертов вышла из Конституционной ассамблеи из-за неподписания ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Часть экспертов вышла из Конституционной ассамблеи из-за неподписания ассоциации с ЕС
    Взгляд

На заключительном этапе подготовки проекта концепции реформирования Конституции в Конституционной ассамблее разгорелся скандал. Часть экспертов покинули КА, протестуя против отказа властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Конституционная ассамблея занималась подготовкой целостной концепции изменений в Конституцию с мая 2012 года. В предварительной редакции документ был утвержден еще в июне. Концепция предусматривала полное изменение модели управления государством — отдавала часть президентских полномочий Верховной раде, в частности право назначать персональный состав Кабинета министров. Президенту между тем предоставлялся полный контроль над назначением и увольнением судей, пишет Коммерсант-Украина.

О том, что подготовка документа завершена, сообщила советник президента, секретарь КА Марина Ставнийчук.

"В сравнении с тем документом, который у нас был по состоянию на июнь, концепция серьезно доработана — это касается и текста, и подходов. Мне кажется, что концепция имеет теперь действительно европейский вид и по всем ключевым вопросам учитывает рекомендации Венецианской комиссии",— заявила Ставнийчук.

По ее словам, КА должна была одобрить документ на заседании 6 декабря, но "в связи с тем, что политическая ситуация в стране усложнилась", заседание пришлось перенести. Ожидается, что проект концепции будет одобрен на заседании КА в январе и получит оценку Венецианской комиссии в марте.

Читайте:Умер член Конституционной ассамблеи Украины

Следует отметить, что большинство заседаний КА сопровождалось конфликтами. Заседание 6 декабря не стало исключением. Накануне мероприятия семь представителей КА демонстративно покинули орган в знак протеста против действий власти.

"Я и еще шесть других членов вышли из КА в связи с отказом президента подписать соглашение об ассоциации с ЕС и силовым разгоном участников мирного протеста 30 ноября",— заявил бывший член КА, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Полуторагодичный опыт деятельности КА показал, что этот орган вряд ли сможет работать продуктивно и выдавать общественно ориентированный продукт. Ассамблея — это ширма, реальные конституционные процессы проходят вне ее. Законопроекты спускаются сюда сверху, чтобы сделать видимость демократичности их подготовки",— сказал еще один бывший член КА, научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября правительство Украины объявило о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Наши блоги