УкрРус

В Украине хотят сажать на 10 лет за двойное гражданство

Читати українською
  • В Украине хотят сажать на 10 лет за двойное гражданство
    Зеркало Недели

Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины 7 февраля зарегистрировали народные депутаты от фракции "Батьківщина" Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данная законодательная инициатива вносится "с целью повышения уровня национальной безопасности и сохранения суверенитета Украины, недопущения влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, сохранение государственной тайны".

В оппозиции напоминают, что согласно законодательству Украины, граждане Украины не имеют права быть гражданами другого государства.

"Недавний скандал с возможным двойным гражданством некоторых высокопоставленных чиновников: Н.Азарова, А.Клюева и других, а также информация о том, что многие граждане в определенных регионах, кроме украинских паспортов, имеют еще и русские или румынские, делают проблему двойного гражданства чрезвычайно актуальной. Представьте себе, чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне, которые руководят страной, является не гражданами Украины, а гражданами другого государства. Не являются гражданами Украины, поскольку украинская Конституция не допускае, чтобы гражданин Украины был еще и гражданином другой страны. Но проблема в том, что запрет двойного гражданства провозглашен в Конституции, но никакой ответственности за двойное гражданство не предусмотрено. И мы эту ситуацию решили исправить", - прокомментировал законодательную инициативу в своем Facebook Александр Бригинец.

Нардепы предлагают добавить в УК Украины дополнительную статью, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства (подданства).

"В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (один необлагаемый минимум составляет 17 гривен. - Ред.) или лишение свободы на срок от трех до десяти лет", - отмечается в пояснительной записке.

"Наименьшая степень ответственности предусматривается для рядовых граждан, которые, имея незаконное двойное гражданство, не пользуются своим голосом на выборах. А наибольшая - для чиновников, имеющих доступ к государственной тайне", - добавляет Бригинец.

В "Батьківщині" считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить количество лиц, имеющих двойное гражданство.

Напомним, год назад лидер партии Союз, народный депутат Лев Миримский зарегистрировал законопроект, предлагающий ввести двойное гражданство для украинцев.

Наши блоги