УкрРус

СБУ: боевики используют западных журналистов в качестве "живого щита"

Читати українською
  • СБУ: боевики используют западных журналистов в качестве "живого щита"
    112.ua

Террористы приглашают представителей западных СМИ на подконтрольные им территории, чтобы использовать журналистов "как живой щит" во время стрельбы по позициям сил АТО.

Об этом заявил представитель Службы безопасности Украины Маркиан Лубкивский на брифинге в среду, передает Укринформ.

"Боевики выводят этих людей на свои позиции и осуществляют обстрел по позициям украинских войск, понимая, что пойдет обратная реакция. Они заинтересованы в том, чтобы представители западных СМИ пострадали, были ранены или убиты, чтобы показать как украинская армия воюет против свободных западных медиа", - сказал Лубкивский.

Кроме того, по его словам, боевики так называемых Луганской и Донецкой "народных республик" планируют использовать западные СМИ для провокаций и поддержания антиукраинских настроений в этом регионе.

"Террористы намеревались использовать ресурсы ведущих западных СМИ для провоцирования антиукраинских, сепаратистских настроений", - подчеркнул представитель СБУ.

Он рассказал, что представителей западных СМИ террористы приглашают прибыть в Украину через участок границы, который украинскими военными не контролируется. Лубкивский подчеркнул, что такое пересечение границы будет считаться незаконным и к таким гражданам будут приняты меры согласно законодательству Украины.

Когда же иностранные журналисты находятся на оккупированных территориях, с ними работают пропагандисты и пророссийские агитаторы, которые рассказывают им страшные сказки о киевской хунте и преступлениях украинских военных. "То есть пакуют их лживой информацией", - отметил Лубкивский.

В этой связи подчеркнул СБУ призвал западных журналистов въезжать в Украину только через официальные пункты пропуска, а перед въездом проходить официальную аккредитацию.

Как сообщал "Обозреватель", недавно скандально известный журналист пропагандистского канала RT Грэм Филлипс был ранен осколками в районе города Пески под Донецком.

Наши блоги