УкрРус

Украина осудила применение химоружия в Сирии

Читати українською
  • Украина осудила применение химоружия в Сирии
    ЕРА

Министерство иностранных дел Украины осуждает факт использования химического оружия вблизи Дамаска 21 августа, что было подтверждено в отчете инспекторами ООН, сообщает пресс-служба ведомства.

"Украина занимает четкую позицию, которая заключается в том, что любое применение оружия массового уничтожения является нарушением международного гуманитарного права, а виновные в их применении должны быть привлечены к ответственности", - сказано в сообщении.

Кроме того, МИД приветствует договоренности, достигнутые по результатам переговоров в Женеве Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии и ее уничтожения в возможно короткие сроки.

"Надеемся, что реализация указанных договоренностей будет способствовать снижению существующего уровня напряжения между сторонами вооруженного конфликта и его дальнейшему решению политико-дипломатическим путем", - добавили в ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

В конце августа появилась информация о том, что 21 августа в Дамаске было использовано химическое оружие, США заявили о подготовке военной операции против Сирии. ООН отправила в Дамаск экспертов для выяснения ситуации. Позже Россия призвала сирийские власти передать химоружие под международный контроль, Сирия согласилась и отправила ООН соответствующую заявку.

Наши блоги