УкрРус

Брок: ЕС должен помочь Украине избежать дефолта

Читати українською
  • Брок: ЕС должен помочь Украине избежать дефолта
    Обозреватель / ЕРА

Европейский союз должен помочь Украине избежать дефолта, об этом председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил на конференции "Украина в 2014 году - что впереди?", организованной Центром европейской политики в Брюсселе, передает УНИАН.

"Мы все должны быть готовы помочь избежать дефолта в Украине. Каждый в Украине видит соглашения с Россией как решение, которое подводит страну под контроль руководства России", - сказал Брок.

"С кредитами, предоставленными Украине, они должны пересматриваться каждые два месяца. Как сказал Президент Путин, это будет зависеть от того, кто будет следующим премьер-министром Украины. Следовательно, каждые два месяца будем иметь ситуацию шантажа. Каждые несколько месяцев будут также пересматриваться цены на газ, что также является шантажом", - добавил европарламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", 27 декабря в интервью украинским СМИ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что деньги, полученные в кредит от России, пойдут на реализацию программы активизации экономики в стране, а также позволят закрыть все задолженности по соцвыплатам.

На днях Украина получила первую часть кредита от России в сумме 3 млрд долларов. Премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что следующие 12 миллиардов долларов кредитных средств Россия перечислит Украине в начале 2014 года.

Новым российским кредитом Украина рассчитается по старому. Четверть средств первого транша в $ 3 млрд сразу же будет направлена на возврат другого кредита от России – взятого в сентябре на $ 750 млн. Из полученных 24 декабря Украиной $ 3 млрд средств за счет выкупа Россией украинских евробондов, $ 750 млн уже в пятницу, 27 декабря, будут возвращены России.

Правительство России нормотворчески обосновало объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда.

Наши блоги