УкрРус

Вице-спикер Рады выступает за федеративное устройство Украины?

Читати українською
  • Вице-спикер Рады выступает за федеративное устройство Украины?
    telegraf.com.ua

Конституционная реформа в Украине должна быть реализована в направлениях языковой политики, федеративного устройства и внеблокового статуса государства. Об этом 20 марта сказал заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский во время встречи со Специальным советником Генерального секретаря Совета Европы Йореном Шокенбруком, сообщает пресс-служба ВР.

Кошулинский сообщил, что временная специальная комиссия по подготовке законопроекта о развитии и применении языков в Украине в ближайшее время представит документ на рассмотрение парламента.

Стороны обсудили ряд вопросов по конституционной реформе, изменениям в языковом законодательстве Украины, законодательству о правах национальных меньшинств и восстановлению доверия общества к власти.

Кошулинский отметил, что в условиях экономического кризиса и военной агрессии со стороны Российской Федерации изменения в законодательстве в отношении национальных меньшинств и их языков нужно осуществлять очень быстро и в соответствии со стандартами Совета Европы.

Вместе с тем он подчеркнул, что "нет никаких предпосылок ограничения национальных официальных меньшинств в языковом или культурном аспекте в современной Украине".

Кошулинский отметил, что базовый законопроект, к которому предлагаются изменения, не мог быть качественно имплементирован в действующее законодательное поле, поскольку содержал положения, которые противоречили Конституции Украины и требовали дополнительных расходов, не предусмотренных Государственным бюджетом Украины. "Сегодня наша задача - действовать в рамках Конституции Украины, сохраняя официальный статус украинского языка (ст.10) и обеспечивая права языковых меньшинств", - подчеркнул он и добавил, что все предложения по изменениям в Основной закон в этом отношении будут направлены в соответствующую комиссию.

Кошулинский также высказал мнение, что с учетом нынешней ситуации нужно сначала принять "языковой" закон, который исключит возможность спекуляций вокруг этого вопроса. "Он отметил также, что конституционная реформа, которая требует взвешенного подхода, должна быть реализована в следующих направлениях: языковая политика, федеративное устройство и внеблоковый статус государства", - сказано в сообщении на сайте Верховной Рады.

Наши блоги