УкрРус

Киселев рассказал, как его не пускали в Украину: после Путина меня ничем не испугаешь

Читати українською
  • Киселев рассказал, как его не пускали в Украину: после Путина меня ничем не испугаешь
    podrobnosti.ua

Российский журналист Евгений Киселев, работающий на телеканале "Интер", которого в четверг, 23 октября, не пускали в Украину, прокомментировал свое задержание.

По его словам, начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко лично принес ему извинения за инцидент, сообщает "Эхо Москвы".

"Произошел странный инцидент. Я на пару дней уезжал по делам за границу. Вернулся. Меня задержали на паспортном контроле в аэропорту Борисполь. И объявили мне, что некие компетентные, уполномоченные на то органы (какие именно, сказать они не смогли, или не захотели, или просто не имели права) приняли решение о запрете мне въезжать в Украину. Это было сделано очень вежливо. Мои коллеги, руководители редакции, сразу поставили всех на ноги. С одной стороны, оповестили всех журналистов, которые стали мне звонить. И буквально через несколько минут это стало первой новостью на лентах всех СМИ. А с другой стороны, стали действовать, что называется, и по официальной линии. И в сухом остатке я сейчас подъезжаю к работе. Меня впустили. С извинениями. Больше того, даже сам начальник СБУ принес мне лично извинения. Позвонил по телефону, сказал: простите, ради бога, это досадное недоразумение", - рассказал Киселев.

Как рассказал журналист, он пробыл в аэропорту всего два часа именно потому, что в Украине уважают СМИ.

"Все-таки сила общественного мнения, сила СМИ в Украине, особенно в наши дни, когда государственная власть постоянно декларирует свое уважение и желание сотрудничать с независимыми СМИ. Конечно же, СМИ – это сила, с которой считаются. Это четвертая власть, безусловно", - подчеркнул Киселев.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли на его работу эта двухчасовая задержка, Киселев заявил, что после работы в России его уже трудно чем-то напугать.

"После того, что мне в свое время пришлось пережить, когда меня российские спецслужбы прессовали, как я полагаю, по личному указанию Владимира Владимировича Путина, который дал мне это понять, когда была наша незабываемая и единственная встреча в Кремле в январе 2001 года. Тогда он прямым текстом дал мне понять, что телефон мой слушают, а распечатки моих телефонных разговоров ложатся к нему на стол, - так вот, с тех пор, знаете, трудно чем-нибудь напугать," - заявил Киселев.

Место:
Наши блоги