УкрРус

После нападения боевиков в ОБСЕ заговорили о миротвоческой миссии

  • После нападения боевиков в ОБСЕ заговорили о миротвоческой миссии
    yle.fi

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал к немедленному прекращению запугивания наблюдателей ОБСЕ в Украине и подтвердил необходимость обеспечения беспрепятственного доступа для наблюдателей на всей территории страны.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном пресс-службой ПА ОБСЕ в среду, 8 апреля, передает "Немецкая волна".

"Незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ в Украине, и я особенно жалею о чрезвычайном случае, когда боец так называемой Донецкой народной республики открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ", - заявил президент ПА ОБСЕ в пресс-релизе.

По его словам, такая ситуация не может продолжаться. "Я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ", - сказал Канерва и отметил длительные случаи ограничений, наложенных боевиками и бойцами Вооруженных сил Украины на передвижение наблюдателей и влияние этих ограничений на способности вести отчетность. "Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но необходимо разрешить им полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину происходящего на месте", - добавил Канерва.

Между тем действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил о необходимости создания рабочих групп по вопросам соблюдения минских соглашений, говорится в пресс-релизе организации, распространенном в среду, 8 апреля.

При этом он отметил, что деятельность групп будет направлена на оказание помощи сторонам конфликта на востоке Украины для быстрой реализации минских соглашений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив констатировал гуманитарную катастрофу в отдельных районах Донбасса.

Наши блоги