УкрРус

Эксперт прогнозирует появление указа Порошенко о роспуске парламента до 26 августа

  • Эксперт прогнозирует появление указа Порошенко о роспуске парламента до 26 августа
    ЕРА\Обозреватель

ВО "Батькивщина" и Партия регионов теоретически могли бы создать новое большинство в Верховной Раде, чтобы избежать досрочных выборов. Но это будет "смерти подобно" в политическом плане. Поэтому указ президента Петра Порошенко о роспуске Верховной Рады будет до 26 августа.

Об этом заявил политолог Тарас Березовец, пишет "Новый Регион".

"Президент Петр Порошенко пообещал, что сделает все для принятия правительственных проектов законов. Вероятнее всего, законы Яценюка будут приняты. Поэтому все слухи о конфликте Порошенко и Яценюка будут похоронены. Не исключено, что президент и премьер ведут переговоры и договариваются не только о сотрудничестве правительства и президента, что гарантирует позитивные решения в парламенте, но и о формате взаимодействия на досрочных парламентских выборах", – предсказывает эксперт.

Березовец подчеркнул, что количественный расклад сил в действующей Раде таков, что "исключительно теоретически" новая коалиция возможна на базе "Батькивщины" и Партии регионов. Но "тимошенковцы" не пойдут на создание такого союза с "регионалами".

"Поэтому формирование новой коалиции в этой Раде невозможно. Большинство при любых раскладах, чтобы набрать не менее 226 голосовал, должно включать Партию регионов и "Батькивщину". Но для "Батькивщины" это будет похоронным маршем. Эта сила не пойдет ни при каких условиях на этот шаг сегодня. Поэтому до 26 августа мы получим указ президента о роспуске парламента и досрочных парламентских выборах", – резюмировал Березовец.

Как сообщал "Обозреватель", 24 июля фракции УДАР и ВО "Свобода" вышли из коалиционного большинства в Верховной Раде.

Свою позицию относительно выхода из коалиционного большиства фракции объяснили желанием перевыборов в ВР. Таким образом, коалиционное большинство в парламенте теперь отсутствует. Кроме того, теперь Президент Украины Петр Порошенко имеет все условия для роспуска Верховной Рады.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что о роспуске коалиции узнал с телевизора. Также в этот же день Яценюк сказал, что уходит в отставку после того, как Рада не проголосовала за включение предложенных Кабинетом министров изменений в госбюджет, целью которых было получение средств на проведение АТО.

Советник Президента Украины Николай Томенко напомнил Яценюку о том, что по действующему законодательству тот не может преждевременно уйти в отставку.

Отметим, решение Яценюка подать в отставку вызвало критические отзывы и многие начали анализировать достижения правительства "камикадзе" после победы Майдана.

Вместе с тем, Яценюк рассчитывает на принятие Верховной Радой 31 июля правительственных законопроектов о внесении изменений в Госбюджет на 2014 год и о передаче в аренду газотранспортной системы без права ее отчуждения

Наши блоги